martedì 7 settembre 2010

Zuppa di funghi porcini




Si si, lo so questa non è proprio la stagione delle zuppe, ma a casa mia si mangiano sempre molto volentieri e sono anche un ottimo modo per usare i funghi quelli "brutti", quelli che si sono rotti o che magari sono stati raccolti un po' più anziani degli altri. Come vi dicevo i boschi quest'anno sono stati molto generosi e ce ne siamo tornati qui nella "palude" pontina con una bella quantità di funghetti, una parte dei quali è stata anche seccata, la perdita di acqua concentra i profumi e i sapori, cosa che aiuta gli anzianotti a mantenere un giusto piglio da fungo! Un'ultima cosa prima di andare alla ricetta....è un pochino calorica, ma tanto adesso la tortura da prova costume ce la siamo buttata alle spalle, ora bisogna mettersi sotto per  la prova costume di Babbo Natale !! :D

Ingredienti:
500g di funghi porcini
5/6 funghi secchi
1 lt di brodo di pollo o di carne
2 patate tagliate in dadini
1 costa di sedano tagliata a dadini
1 carota tagliata a dadini
1/2 cipolla tritata
1 spicchio d'aglio
1 pezzo di spek ( io uso solo la "cotenna")
1 noce di burro
300g di panna fresca
erba cipollina
pepe nero macinato al momento
1 bicchierino di brandy (facoltativo)

Preparazione:
Si comincia dal fare un bel bagnetto ai funghi secchi nel brandy, o in acqua tiepida se preferite non usare alcol, ma io credo che quel goccetto di spiritello vivacizzi molto...comunque...devono rimanere a bagno fino a che non si ammorbidiscono, poi vanno strizzati e tenuti da parte. In una casseruola con una noce di burro e un filo d'olio evo di comincia facendo rosolare aglio, cipolla e il pezzo di spek, quindi si aggiungono tutte le verdure tagliate a dadini, i funghi ammollati tritati e i funghi freschi tagliati  a pezzi, si fa rosolare tutto per benino, con una fiamma vivace, quindi si sfuma con il brandy in cui avevate ammollato i funghi e appena l'alcol è completamente evaporato si bagna con il brodo bollente e si porta a cottura, ci vorranno 15 minuti circa, questo dipende da quanto piccole sono state tagliate le verdure, qualche minuto prima di togliere dal fuoco aggiungete la panna, aggiustate di sale e pepe e non appena la zuppa riprende il bollore togliere dal fuoco eliminare aglio e cotenna e frullarla molto fina. Siamo pronti per mangiare cucchiaio alla mano, una spolverata di erba cipollina e io la servo sempre con dei piccoli crostini di pane tostati nel burro ( l'avevo detto che non era dietetica!) oppure con delle piccole palline di pasta reale che vi farò vedere presto!

7 commenti:

  1. adoro le zuppe e quella di funghi è sicuramente la mia preferita..e poi ormai non è più poi così tanto caldo quindi una bella zuppetta ci sta...brava e grazie!

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  2. Non sarà stagione, ma a me le zuppe di funghi fanno impazzire, ancora di più se sono di funghi porcini. Aspetto l'autunno proprio per questo :D

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  3. @ Elisina e Paola...mi sono fatta venire fame da sola, per fortuna che ne ho tenuta un po anche per pranzo! ;) Buona giornata e un bacione

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  4. Non so perchè Greta ma penso che la prova costume da Babbo Natale mi riuscirà e anche alla grande! Sarà la prima volta, che ne supero una,perciò vai con la tua zuppetta! Buona Giornata!

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  5. Buona questa zuppa!! Peccato che io non possa più mangiare i funghi!!!Baci e a presto!

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  6. @Kà...hihihi se continuo così mi mangio anche Babbo Natale!
    @Giusy...mi dispiace..allora la smetto con i funghi ;)

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  7. Con il fresco che fa ora, tempurature bruscamente abbassate... sta zuppetta ci vuole proprio!!! :) che buona di porcini!!!
    col tocco di brandy poi... :)
    bella ricetta!

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