L'ultimo post dedicato alla colazione era effettivamente un po calorico, non da colazione di tutti i giorni, oggi la quantità di burro è decisamente minore e in più c'è la presenza delle nocciole che nel mio caso provengono drite dritte dal super zio di mio marito che ha un bellissimo noccioleto, lo zucchero muscovado aggiunge profumo e...le mie colazioni mi piacciono sempre di più!
Blondie alle nocciole
( da una ricetta di Martha Stewart )
Ingredienti:
2 cups di farina
2 uova L
2 cucchiaini di lievito
1 cup di zucchero muscovado
1/3 di cup di nocciole
55g di burro
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 cucchiaio colmo di cioccolato fondente fuso
1 pizzico di sale
Preparazione:
Cominciamo preriscaldando il forno a 180°. Le mie nocciole erano intere, con il guscio, quindi le ho sgusciate, tostate in una padella molto calda senza grassi, poi le ho chiuse in un canovaccio e le ho strofinate per bene, la frizione farà staccare la pellicina, quindi le ho tritate a coltello, lasciandone alcune un po più grosse, immaginavo che sarebbe stato piacevole una volta pronto il dolce trovarne dei pezzi più grossi...avevo ragione :) una volta tritate le nocciole cominciamo con il dolce. Setacciate la farina con il lievito, aggiungete il sale e tenete da parte. Sciogliete il burro e mescolatelo con lo zucchero, aggiungete 1 uovo per volta, mescolando per bene tra un'aggiunta e l'altra, aggiungete anche la vaniglia e la farina un po per volta, da ultimo incorporate anche il cioccolato fuso e le nocciole tritate. Quello che otterrete è un impasto piuttosto sodo e appiccicoso, versatelo in una teglia quadrata o rettangolare ricoperta di carta forno e cercate di livellarlo. Cuocete in forno caldo a 180° per 15 minuti circa, vale anche in questo caso la prova stecchino, verso la fine della cottura controllatelo spesso, se cotti troppo questi blondies tendono a seccarsi leggermente. Una volta fuori dal forno aiutandovi con la carta forno sformate il dolce e tagliatelo in quadretti, una volta raffreddatosi completamente si conserva in una scatola di latta.
Hai proprio ragione! Che colazione!
RispondiEliminaGreta, io rinuncio a tutto, tranne che alla colazione, anche questo dolce trancetto è da addentare al volo, ma le calorie di mattina non le conto, quidni nessuna ricetta è troppo calorica per me!!
RispondiEliminabuona giornata
loredana
Secondo me se vai avanti di questo passo troverai la gente con il bigliettino davanti l'ingresso di casa tua per venire a fare colazione da te! Una delizia più deliziosa dell'altra stai sfornando! E questo quadrotto con i pezzettoni di nocciole lo morderei anche subito considerata l'ora! Un bacione
RispondiEliminadavvero invitante
RispondiEliminail piacere del dolce la mattina è che non ti devi preoccupare delle calorie come a fine pasto, quindi è il momento adatto per gustare una deliziosa tortina come questa, in più è alle nocciole, le adoro!!
RispondiEliminaBuona giornata
Cris
slurp che bontà!!!!!!!!
RispondiEliminaCiao Greta! Mi piace questa colazione, leggera ma gustosissima!!! A presto saluta la family...
RispondiEliminaun ottima colazione!!!!!ciao
RispondiEliminaCon questo dolce mi catturi. Finiti i biscottini lo preparo... anche lui da dipendenza? ;)
RispondiEliminaun abbraccio
CHE BONTà.....PECCATO CHE NON POSO MANGIARE IL CIOCCOLATO,ALTRIMENTI LE FACEVO!!!
RispondiEliminaMa che bello avere un noccioleto!!!! Ne voglio uno anche io! :PPPPP
RispondiEliminaOgni anno cerco di raccogliere le nocciole nella casa di campagna del mio ragazzo...e ogni anno arrivo tardi!
Però un blondie alle nocciole.... bontà!!!
Davvero un bel risveglio con questo dolcetto al sapore di nocciole.
RispondiEliminaSempre molto belle le tue presentazione.
Baci cara.
a parte lo zucchero moscovado ho tutto ^_^ mi piace questo blondie! brava, ce credo che ti piacciono le tue colazioni! che fai?? prendi in giro?? ahahah :-))
RispondiEliminaChiedo: non è che si possa fare un carnet, per venire a far regolarmente colazione da te? :)
RispondiEliminaPasserei ogni giorno da te per fare colazione insieme sai sempre come prendermi per la gola....le nocciole le adoro e adoro questo blondie-)!!baci,imma
RispondiEliminaChe golosi questi quadrotti!!
RispondiEliminaVengo da te domattina! ;)
Cara Greta vengo anche io a fare colazione da te, se è sempre così mi adotti? :-))) Buonissimo questo blondie e io adoro le nocciole! Baci
RispondiEliminaAdoro questo genere di torte, questa con le nocciole dev'essere fantastica. Se hai voglia passa da me, c'è un piccolo premio per te
RispondiEliminaCiao, davvero invitanti!!! Segno la ricetta :-D
RispondiEliminaproprio ieri cercavo una ricetta per i blondies...un tempismo perfetto!!! mi rimane solo da provarli!!! ;)
RispondiEliminaTortina alla nocciola...sento il profumino sotto il naso e il sapore sicuramente buonissimo! Adoro le nocciole..le sgranocchio anche così!
RispondiEliminaBeh se la metti così ci credo che dici ah che belle colazioni. questi quadrotti sono proprio deliziosi :)
RispondiEliminadomani vado a Roma e mi fermo per strada da te...sai perché vero? :P
RispondiEliminail mio blondie preferito è con cioccolato bianco e ciliegie... questo vuole rubargli il trono :) è splendido!!!
RispondiEliminaA te piacciono son dolci sempre meno caloriche...ma? a noi? rimane l'amaro in bocca e la foto...vabbuò, mi accontento lo stesso...Brava Greta, questo trancio è super goloso e si vede quanto soffice è, e si notano pure le nocciole che a ogni boccone sono uno sballo di gusto...ciao.
RispondiEliminaottimo doce per iniziare bene la giornata! ma non si potrebbe avere le dosi di cup in gr. grazie Peta
RispondiEliminaWow le nocciole dallo zio...che fortuna Greta! non oso immaginare il profumo di questo dolce, altro che colazione...io lo mangerei a qualsiasi ora! :)
RispondiEliminaEccomiiiiiiiiii ^_^ Questa settimana sto latitando un sacco ...ma per fortuna ho dei buoni motivi :-) Però appena posso passo in rassegna i blog delle mie dolcissime compagne :-) E come sempre, resto affascinata dalle tue preparazioni! Mi piace, ho sempre da imparare da te, bravissima!! Un abbraccio fortissimo.
RispondiElimina