E proprio quando pesavate che fosse finito ecco che vi tiro fuori di nuovo il chorizo! Beh, in realtà era finito, fino a che non me me hanno regalato uno ancora più buono di quello che avevo trovato io, anzi ne ho ricevuti due, uno secco e uno fresco, con cui ho fatto una zuppa di fagioli corona da urlo...con quello secco inveceho pensato a delle piccole tortine di brisée con patate e fettine di chorizo, profumate con un po di origano. Perfette come aperitivo, accompagnate da un bicchiere di bollicine :)
Mini pies con patate e chorizo
Ingredienti:
per la brisée: ( ricetta di M. Roux )
250g di farina
150g di burro morbido a pezzetti
1 cucchiaino di sale
1 uovo L
1 cucchiaio di latte freddo
1 pizzico di zucchero
per il ripieno:
3 patate grandi
1 cipolla rossa
100g di chorizo ( o salsiccia secca affumicata )
1/2 cucchiaino di origano
1/2 cucchiaino di paprika
sale
Preparazione:
Cominciamo subito dalla brisée, quindi setacciate la farina, disponetela a fontana e mettete nel centro il sale, lo zucchero, l'uovo e il burro, con la punta delle dita sabbiate il composto fino ad ottenere delle grosse briciole, rifate la fontana versate il latte e lavorate la pasta finchè non sta insieme, spingetela lontano da voi con il palmo della mano per un paio di volte, quindi avvolgetela nella pellicola e mettetela in frigo a raffreddare. Prepariamo il ripieno, lavate e pulite le patate e affettatele sottili, mettetele a bagno in acqua fredda, così non anneriscono e perdono un po di amido, tagliate la cipolla ad anelli sottili e tenete da parte. Scaldate una padella antiaderente, appena è calda metteteci a rosolare il chorizo tagliato a fettine, appena avrà formato una crosticina all'esterno e il suo grasso si sarà sciolto aggiungete anche le patate e la cipolla, cercate di non mescolare troppo, altrimenti le patate si romperanno, se vi è possibile fatele saltare, aggiungete anche il sale, l'origano e la paprika, spegnete e lasciate raffreddare. Riprendete la pasta, stendetela sottile e coppatela con i vostri stampini o con un coppapasta della stessa misura, naturalmente i cerchi di pasta dovranno essere il doppio rispetto al numero degli stampini. Preriscaldate il forno a 180°. Cominciamo a rivestire il fondo degli stampini, come sempre, anche se questa è una pasta al burro, quindi non ce ne sarebbe bisogno per sformarli, imburrate gli stampini prima di usarli, questo vi assicurerà una cottura uniforme e un fondo ben cotto, dicevo rivestite il fondo dei vostri stampini, facendoli aderire bene, poi aiutandovi con un cucchiaio aggiungete il ripieno, cercando di distribuire bene gli ingredienti, quindi coprite con un altro disco di pasta, pizzicando per chiudere la pasta. Procedete così fino a finire gli stampini...infornate e lasciate cuocere per circa 20 minuti, o fino a che i tortini non saranno croccanti e di un bel color nocciola, controllate sempre che anche il fondo sia ben cotto, altrimenti copriteli e prolungate la cottura. Io ne ho fatto delle piccole pies, ma queste dosi sono perfette per una tortiera da 20' naturalmente per una torta intera dovrete allungare i tempi di cottura
Buongiorno cara! Questi piccoli rustici devono essere davvero deliziosi, l'ultima foto con quel bel morso che fa intravedere il ripieno nascosto è bellissima è molto invitante per il mio appetito, anche a quest'ora.
RispondiEliminaTi auguro una sereno w.e.
Buongiorno!! sono davvero invitanti queste mini pie!!! me ne lasci uno!!?? ahaha un bacio
RispondiEliminaCiao cara, ma che meraviglia questi pie... ne mangerei volentieri uno anche ora...
RispondiEliminaottimeeeeeeeeeee!!! complimenti, le divorerei!!!
RispondiEliminaMamma mia che devono essere questi mini pins l'interno è strepitoso ma anche la fraganza della pasta insomma li trovo proprio speciali!!!Bacioni,Imma
RispondiEliminaHo la vaga impressione che queste mini pies una tiri l'altra. E mi hai fatto venire voglia di acquistare un chorizo :)! Un bacione e buon we!
RispondiEliminaAdorabili e super golose!!!!Bacioni e buon WE!
RispondiEliminaAdoro il chorizo!!!!Bellissime le tue mini pies!
RispondiEliminaBuona giornata...
Val
Splendidi!!!! Piccanti al punto giusto, quel tanto che basta per riscaldarsi il cuore!!!! Stuzzicano l'appetito e sono perfetti! Baci
RispondiEliminawow...si e' innescato il fenomeno pavlov!!! accidenti!!!
RispondiEliminaL'ultima foto è da urlo!!! li potrei mangiare anche per colazione
RispondiEliminaAiutoooo, non oggi non posso guardare, non voglio, mi aumenta il mal di stomaco, sono qui tappata in casa con la camomilla alle h 10.45 che palle....e fuori il vento ulula furioso e si prospetta un bel weekend di m......
RispondiEliminaappena passa il mal di stomaco però ritorno su queste golosissime pies....
ciao
Cris
Oddio queste minipie sono favolose!! Mi piace la forma, la dimensione, la "leggerezz" e il ripieno! Le voglioooo, me ne mandi una?? bacio grande cara!!
RispondiEliminawow bellissime...devo comprare il chorizo, lo adoro!
RispondiEliminaBelle e anche buone immagino... devo solo cercare della salsiccia secca e affumicata, al chorizo ci rinuncio in partenza. Buon fine settimana!
RispondiEliminaSiete troppo avanti donne! Fate delle cose strepitose, ammazza! Sei molto brava, ho sbirciate tra i tuoi piatti :-)
RispondiEliminabeh, sono deliziose! uno sfizio molto ma molto goloso! :-P
RispondiEliminammmmh chissà che bbuonissimi! :)
RispondiEliminasono deliziose, chissà che buone!
RispondiEliminaMi garberebbero molto queste tortine e anche il calice di bollicine!
RispondiEliminabuon we
loredana
Che belle tortine!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaBuona serata!
deliziosi e perfetti!!!!! baci.
RispondiEliminaSono ancora alla ricerca della pasta brisee' ideale: al momento sto usando una mia ricetta, ma questa che proponi tu, a giudicare dagli ingredienti, dal procedimento e dalle foto, mi sembra davvero perfetta. La provero'! Grazie mille! Ah...scusa la cafonaggine...Piacere di conoscerti! A presto.
RispondiEliminaNon l'avevo manco pensato che fossero finiti!!! Grande queste mini pies, il ripieno è superbo e loro sono davvero accattivanti. Buon we. Ciao.
RispondiEliminabuone le pies col chorizo :P
RispondiEliminami stuzzicano molto e ho appena ricevuto un paio di libri di cucina spagnola....
ma lo sai che sei antipatica quando dici che ti regalano le cose buone?? :-P e mai una volta che mi pensi!!! :-P ma saprò vendicarmi!!! ahhhhhhhhhh si si si si!! :-)))
RispondiEliminama che cariniii questi mini pies!! ^_^ lo so che lo sai ma voglio dirtelo lo stesso: sei sempre più brava e ti stimo socia! ^_^
Uffi, perchè a me 'ste cosine golose non me le regala mai nessuno e devo brancamenarmi per trovarle!? :-P Ottime queste mini pies, perfette per l'aperitivo o un buffet tra amici....mi è già venuta fameeeee!
RispondiEliminaMa lo sai che non l'ho mai assaggiato ??? Uffff...posso solo gustarlo con gli occhi per ora ^__^
RispondiEliminaChe meraviglia! Se fossero un'aperitivo, potrei mangiare solo quello!
RispondiEliminanoi non vorremmo che finisse mai, sono un ottimo antipasto è stucchino per una sera elegante
RispondiElimina