Altro estratto dal libro "La cucina Siciliana", è davvero ben fatto, scatena la voglia di cucinare, è curato, è appassionato senza essere sdolcinato, è ben fotografato e impaginato senza fronzoli...insomma che mi piace si è capito, una spinta ulteriore me l'ha data Cristina e la sua raccolta, siamo alla ricetta numero due...la mia ricetta numero due, lei ne ha raccolte già un bel po e sono una più interessante dell'altra, io do anche oggi un piccolo contributo con una ricetta della tradizione che spero di aver eseguito degnamente, sicuramente era molto, ma molto buona, l'unica variante che ho apportato è sostituire le acciughe sotto sale con delle alici superfresche!
Schiacciata Catanese con tuma e alici
Ingredienti:
per la pasta:
1 cucchiaino di zucchero
500g di farina di grano duro
10g di lievito di birra
10g di sale
30ml di olio extravergine di oliva
acqua
per il ripieno:
400g di tuma
400g di alici
sale e pepe nero
1 spicchio d'aglio
1/2 cucchiaino di origano
Preparazione:
Cominciamo attivando il lievito, sciogliendolo in un paio di cucchiai di acqua tiepida con lo zucchero, lasciate riposare il tutto fino a che non compare una sorta di schiuma in superficie. Nella campana della planetaria ( o nella solita ciotola capiente ) versare la farina, il sale e l'olio, cominciate ad impastare aggiungedo gradualmente il lievito e un paio di bicchieri di acqua tiepida, fino ad ottenere un impasto morbido, ma non appiccicoso, lasciate lavorare per almeno 10 minuti, quindi formate una palla, ungetela con un filo d'olio e lasciatela lievitare fino al raddoppio del suo volume, ci vorranno circa due ore, con questo freddo forse anche un po di più. Mentre l'impasto lievita pulite le alici ed apritele a libro, ungete una padella con pochissimo olio e uno spicchio d'aglio, lasciatelo imbiondire appena, eliminatelo e saltate velocemente le alici, solo per 1 minuto, salatele, pepatele e tenete da parte. Affettate la tuma e riprendete l'impasto, dividetelo in due panetti e stendeteli sottilissimi. Ungete abbondantemente la teglia con l'olio, soprattutto sui bordi, stendete il primo strato di pasta, facendolo aderire bene sul fondo e lasciando fuoriuscire la pasta in eccesso, ricoprite la base di fettine di tuma, aggiungete anche le alici, pepate ancora e spolverate di origano. Chiudete con il secondo disco di pasta sigillando bene i bordi. Spennellate la superficie con un emulsione di acqua e olio e praticate un piccolo foro al centro dello strato di pasta superiore, per permettere al vapore di uscire. Cuocete in forno già caldo a 200° per circa 30 minuti posizionando la teglia al centro del forno.
Questa ricetta va dritta dritta alla raccolta di Cristina
deve essere buonissima...la provo! complimenti...
RispondiEliminaBuongiorno Greta, secondo me con le alici fresche è molto meglio, però mi sa che 400 kg sono un po' troppi!! ;-)))
RispondiEliminaBuona giornata!
@Nanni...il peso si riferisce ad alici intere, ancora da pulire e spinare e poi io non volevo che fossero solo un complemento, volevo che si sentissero :)
RispondiEliminache meraviglia.. fa venire una voglia.. complimenti cara..
RispondiEliminaOk tesoro oggi si fa cambio,tu mi passi una fetta di questa meraviglia e io ti passo la mia cosi facciamo una focaccia party!!!Deliziosa questa schiacciata la proverò senz'altro!!bacioni,imma
RispondiEliminaGreta mi stai viziando!!! grazie grazie grazie, e brava che hai usato quelle fresche!!
RispondiEliminaSiamo a 142 ricette, sto giusto preparando un post con un po' di statistiche e aggiornamenti....
un abbraccio
Cris
E' invitantissima!! Deve essere una accoppiata eccezionale e nella crosta croccante.... bellissimo!
RispondiEliminaCORREGGO: 162!!!!!
RispondiEliminaBellissima questa focaccia, e mi fai venire in mente che da un po' non ne preparo una di queste catanesi... che tocchi rimediare? :)
RispondiEliminaoh mammaaaaaaA!!!!! sono le 10!! si può fare merenda di metà mattina con questa focaccia? (dimmi di si o non ti saluto per 20 minuti!! :-P) bonaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
RispondiEliminaSpettacolo Greta, spettacolo. Il problema di queste focacce è che invece di fartelo passare l'appetito, te lo triplicano senza possibilità di replica! E la teglia resta muta in pochi secondi. LA Cristina sarà in brodo di giuggiole!
RispondiEliminaBacione, Pat
la famosa schiacciata! Non l'ho mai assaggiata e questo post mi fa pensare che mi sono persa parecchio!! :)
RispondiEliminaOk, però "kg" per me significa chilogrammi e 400 chilogrammi di alici sono un pancale! ;-)
RispondiEliminaCiao!
gustosissima ricetta e bellissime foto. Complimenti
RispondiEliminaSembra golosissima =)
RispondiEliminaPensa che, a parte lo sfincione, non conosco focacce siciliane. Ora vedo questa e muoio dalla voglia di colmare la lacuna... e buchi nello stomaco annessi. Sei sempre più brava, ogni volta di più
RispondiEliminaciao
ale
La cucina Siciliana è un portento e questa schiacciata degnamente eseguita è stra-invitante! Che acquolina! Bacione
RispondiEliminache delizia golosa hai realizzato, complimenti! io amo la sicilia e ci sono andata tante volte! me la segno :) Un bacio :)
RispondiEliminaGreta mi stai facendo venire una voglia pazzesca di comprare quel libro....le ricette sono meravigliose!!!
RispondiEliminaMa che buona che è! wow
RispondiEliminada acquolina in bocca questa schiacciata!!! chissà che buonaa!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaHa l'aria di essere molto gustoso! Mi tenti all'acquisto del libro ;)
RispondiEliminaSplendido ripieno, grazie a questa raccolta sto scoprendo tantissime ricette interessanti! Baci
RispondiEliminaeheh le alici continuano! Mi piace! ^_^
RispondiEliminaDovrò presto comprarle fresche e cimentarmi anch'io in questa meravigliosa raccolta! un bacio carissima... ricetta interessantissima come sempre!
Che bontà questo libro!! CHe faccio, lo compro o scrocco le ricette da te?? Sospetto che non sarà la prima che posterai.
RispondiEliminaMa mi devi spiegare come cavolo fai a fare sempre queste meraviglie !!!! Sbaglio o hai 3 bimbi, un marito e pure lavori???? Sicura che ti chiama Greta e non Jaime Sommers ( la donna bionica) ???? Comincio a nutrire dubbi sul fatto che tu sia umana :-D
RispondiEliminadeve essere molto saporita, come sempre le tue foto mi ipnotizzano!
RispondiEliminaQuesta focaccia mi sembra davvero deliziosa!
RispondiEliminaCi credo che quel libro scateni la voglia di cucinare...se le ricette sono tutte cosi' difficle resistere. Scatena anche la voglia di mangiare :))
RispondiEliminaChe bontà!!!
RispondiEliminaBrava Greta!
Silvia
Questa schiacciata mette una voglia di darle un morso pazzesca!
RispondiEliminaLosai che anche io penso sempre a Cristina e alla sua raccolta, proprio ieri ho preparato un primo per lei, adesso devo solo scrivere il post.
Sono sicura che si supereranno abbondantemente le 366 ricette.
ciao loredana
gran bella schiacciata un ottimo ripieno ricco di sapore come dovrebbe essere quello di una schiacciata
RispondiEliminameravigliosa io l'ho mangiata e non ti dicooooooo
RispondiEliminaGrazie per la ricetta!!!! Io sono marchigiana ma ho il marito di Catania e ADORO la scacciata!!!! Ho un problema però, qua la tuma non si trova... mi potresti dare qualche contatto mail per ordinarla on-line?? Grazie
RispondiEliminaquesto è il primo che ho trovato, ti lascio il link http://www.gustaitipicisiciliani.it/formaggi-tipici-siciliani-e-salumi/193-tuma-siciliana.html
EliminaGrazie mille, gentilissima!!!
EliminaHo aperto il link però la tuma non è disponibile... ho provato comunque a mandare un messaggio per saperne di più, speriamo...
se dovessi riuscire ad averla farei subito la scacciata catanese e le siciliane fritte ;)