Domenica mattina ci siamo svegliati con calma e poi siamo stati presi da un raptus improvviso...l'obiettivo della mattinata era sconfiggere l'orso bruno, vincitore indiscusso della partita a Monopoli del giorno prima...colazione abbondante per nutrire i cervelli e via! Al quarto giro eravamo già squattrinati e pieni di debiti...disdetta!!! Ci ha salvato il pranzo dal suocero e l'intervento mai così tempestivo del piccolo di casa che ha letteralmente mischiato le carte! Menù deciso il giorno prima, a base di carne...perchè gli ospiti che aspettavamo hanno una bellissima pescheria ad Ostia...e allora li avrebbero accolti con tanto di brace accesa e salsicce al fuoco, lasagnona e frittata di asparagi dell'orto...tanto per non farsi mancare niente! Con grande, e aggiungerei graditissima, sorpresa il loro arrivo, assieme all'inconfondibile allegria contagiosa, ha portato una cassetta piena...ma che dico piena, stracolma di bellissime ostriche e di cozze grandi e "cicciose"...ma il menù di carne...e le salsicce...e la lasagna...ok temporeggiamo. Primo pomeriggio, tante chiacchiere, gola asciutta...cosa volere di più di un bicchiere di vino fresco e un ostrica appena aperta??? :)
Paccheri ripieni di cozze e guanciale
con purea di cicerchie e datterini arrostiti
(liberamente tratto da "Tonno e pesci del Mediterraneo")
Ingredienti:
250g di paccheri ( io Garofalo )
1kg di cozze
1 fetta spessa di guanciale amatriciano
150g di pomodorini datterini
2 spicchi d'aglio
1 pizzico di timo
peperoncino in polvere ( io di nuovo Garofalo )
1 bicchiere di vino bianco secco
3 cucchiai di pane grattugiato ( io panko )
prezzemolo - basilico
200g di cicerchie dei Campi Flegrei
1 cipolla
1 costa di sedano
qualche ago di rosmarino
qualche grano di pepe nero
qualche gambo di prezzemolo
Preparazione:
Beh...bisogna cominciare dalle cicerchie, che devono essere ben lavate prima di essere lasciate a bagno in acqua fredda almeno 10/12 ore, cambiando l'acqua un paio di volte. Scolate le cicerchie e mettetele in un pentolino insieme al sedano, alla cipolla sbucciata, ai grani di pepe e ai gambi del prezzemolo...io ho messo gambi e pepe dentro una garzetta chiusa, così da riuscire a rimuoverli più facilmente...portate a bollore senza aggiungere sale e portate a cottura. Prepariamo adesso i pomodorini, preriscaldate il forno a 200° e preparate una placchetta unta d'olio, adagiate i pomodorini tagliati a metà con la parte tagliata verso l'alto, spolverate di sale e pepe, aggiungete il timo, uno spicchio d'aglio a lamelle e un filo d'olio, infornate per circa 12/15 minuti. Passiamo alle cozze che devono essere ben pulite e controllate...quindi in una padella molto ampia dotata di coperchio, scaldate un filo d'olio, aggiungete uno spicchio d'aglio e appena prende calore le cozze e il vino, lasciate dealcoolizzare, quindi coprite e aspettate che le cozze si aprano tutte. Togliete il coperchio e sgusciatele, lasciandone qualcuna nelle valve per decorazione, filtrate l'acqua che avranno rilasciato e versatela di nuovo sulle cozze. Tritate molto finemente il guanciale, scaldate una padella con un filo d'olio e rosolate uno spicchio d'aglio e il guanciale tritato, tritate anche i 2 /3 delle cozze sgusciate e aggiungetele alla padella, aggiungete anche un paio di mestoli di acqua delle cozze e lasciate restringere, aggiungete quindi il pangrattato, il prezzemolo e il peperoncino...il composto deve risultare ben amalgamato, non liquido...se così non fosse aggiungete ancora pangrattato, tritate anche i pomodorini, lasciandone la metà per la decorazione e aggiungeteli al ripieno, aggiustate di sale se necessario. Prepariamo la purea di cicerchie, nel bicchiere del frullatore mettete le cicerchie scolate e tanta acqua delle cozze ( ecco perchè niente sale ;) per ottenere una purea non troppo sostenuta, tenetela in caldo. Lessate adesso i paccheri in abbondante acqua salata, scolateli al dente, quindi farciteli...alternate un pomodorino appassito e un pacchero su uno spiedino, io ho fatto una porzione da 4, continuate fino a finire gli ingredienti, adagiate gli spiedi di nuovo sulla placchetta dei pomodori e passateli in forno per qualche minuto, solo per riscaldarli...quindi assembliamo il piatto, formate una striscia di purea sul fondo del piatto , quindi adagiateci sopra uno spiedino di paccheri, guarnite con prezzemolo fresco, qualche cozza nel guscio e qualche pomodorino, irrorate con un filo d'olio...quello dei pomodorini appassiti...e servite ben caldo!
Tutta la mia ammirazione Greta questo piatto è da copertina!!Mamma mia ha un aspetto cosi invitante questo piatto che salta dalla foto...adoro la pasta ai frutti di mare ma cosi ha una marcia in piu decisamente!!!Bacioni,Imma
RispondiEliminaUn bellissimo piatto ... Molto invitane ...
RispondiEliminaCiao Greta un saluto dai viaggiatori golosi ...
Bellissima presentazione, complimentissimi e beati i tuoi ospiti!
RispondiEliminapiatto spettacolare ma le foto.....che meraviglia!!!
RispondiEliminanon dimenticarti le acciughe però!! :-))))
ciao
cris
che belli serviti così...complimenti!
RispondiEliminabè se qualcuno ti arriva a casa con una bella cassetta di frutti di mare ti fa un superregalo!!
RispondiEliminase poi questo regalo lo cucini così e una superbontà!!
baci♥
questo è un primo da rivista di cucina...meraviglioso!
RispondiEliminaMi piace questo piatto! E mi piace un sacco anche la vostra domenica! :-)))
RispondiEliminaChe regalo meraviglioso che vi hanno fatto! vino fresco e ostrica appena aperta....mamma mia che goduria! Questi paccheri mi piacciono tantissimo! Sono perfetti! Buona giornata
RispondiEliminaIl tuo piatto sembra un quadro! E l'abbinamento di tutti i sapori e spettacolare....ce ne vorrebbero almeno 10 di quegli spiedini ;-)
RispondiEliminaMamma mia che piatto stupendo!!! Bravissima!!!!
RispondiEliminacome si può stupire bebe con l'arte dei sapori e della buona cucina :-)
RispondiEliminaUn piatto da chef... con presentazione all'altezza di un ristorante stellato! Mi inchino :)
RispondiEliminaI tuoi piatti mi fanno sempre sbavare...ma com'è?? :) Sei la mejo! ;) baci
RispondiEliminaVevi :)
p.s quando mi inviti a cena! hihi
mi hai fatto svenire con questo piattino!!
RispondiEliminagreta non so che dire, sembra un dipinto!!!!!!!!! meraviglioso piatto.
RispondiEliminaApperò questi si che sono bei doni??
RispondiEliminaE si vede che li hai apprezzati facendone questo piatto che, davvero, è da copertina!!
chapeau
loredana
Questo piatto è davvero delizioso e molto chic!!!! L'hai presentato molto bene, come sai fare tu!!!!!
RispondiEliminaGiuro che li provo!
Un abbraccio!
no ma dimmi un pò..... questo libro lo voglio!!! questi paccheri pure!!! ma poi, ma come le fai le foto??? ma partecipa a qualche mostra di food fotography o come diamine si chiamano!! sono bellissime!!!! un applauso scrosciante alla mia socia!!!
RispondiEliminaBellissimo il racconto della vostra domenica, traspare tutta l'allegria e il buonumore che avevi. Il menù
RispondiEliminache avete scelto è fantastico ma direi che l'improvvisata del pesce non ha niemte da invidiare!! Foto stupenderrime
Greta che meraviglia!!!! E che fortuna una cassa piena!!!!! Hai sfruttato appieno queste meraviglie! Che voglia di pesce!!!! Baci
RispondiEliminaAmmazza che pranzetto che vi siete fatti domenica...na roba leggerina leggerina :DDD
RispondiEliminaTi confesso che le ostriche crude non mi piacciono, i mitili crudi non mi piacciono....ma cotti si e anche tanto. Questi spiedini hanno un aspetto MERAVIGLIOSO!!! fa tanto MAREEEEEE
PS: Monopoli e' un gran gioco, non tramontera' mai.
Mentre voi siete distratti a giocare a Monopoli...io mi rubo questi fantastici paccheri!!!
RispondiEliminaMa il libro è di Montrsino, giusto???? Questo mi manca...mannaggia!!! Baci cara e buon we
meravigliosi paccheri!
RispondiEliminacome non usare una cessata piena di ottime cozze? io ne vado pazzo e sono capace di mangiarne chili! :)
Maaaaa Greta starai mica diventandomi una chef stellata? Oh mamma che piattino che hai preparato! Complimenti è meraviglioso
RispondiEliminache aperitvo!!! un ottimo inizio di domenica ;)
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