Si perchè a volte è proprio il mio corpo a chiedermi una pausa...e dopo il fine settimana passato tra cioccolata e dolci vari un pausa è davvero necessaria, questo infatti è stato il mio pranzo di ieri, pochi ingredienti, poche calorie, ma molto sapore! Avevo un pacchetto di quinoa che mi aspettava in dispensa e ieri ne è stato sacrificato un pugnetto...se non l'avete mai provata...beh, fatelo...è economica, veloce da preparare, è molto, molto ricca di nutrienti, è completamente priva di glutine e per gli Inca è una pianta sacra...cosa dirvi di più per convincervi??? Ah, ecco forse non vi ho detto che è buonissima, molto profumata è ha una consistenza in bocca molto divertente. Dopo tutto questo preambolo salutistico non potevo certo condirla con una salsa grassa...quindi ho fatto una leggera emulsione al curry e lime, ho aggiunto un po di crunchy con delle nocciole, una mela succosa...ma vediamolo meglio...
Insalata di quinoa con mela Fuji e salsa leggera al curry
Ingredienti: per 4 persone
1 bicchiere colmo di quinoa
2 bicchieri d'acqua
1 cipollotto fresco
una manciata di nocciole tostate ( io le avevo crude e le ho tostate in forno )
1 mela Fuji
1 cucchiaio di curry in polvere (io ho usato una miscela "mild")
1 cucchiaio di miele
olio extravergine d'oliva
il succo di mezzo lime
sale, pepe
Preparazione:
Cominciamo subito dalla quinoa che va sciacquata sotto l'acqua corrente in un setaccio a maglie strette. In un pentolino mettete sul fuoco i due bicchieri d'acqua, appena accenna il bollore versateci la quinoa, una mescolatina, quindi abbassate la fiamma, mettete un coperchio e lasciate cuocere per circa 13 - 15 minuti, vedrete che a fine cottura avrà assorbito tutta l'acqua, sgranatela e lasciate da parte. Passiamo al cipollotto, io lo taglio a lamelle sottili prendendo anche una parte di gambo, quella verde chiaro e lo metto a bagno in acqua e ghiaccio per una decina di minuti, questo oltre a renderlo bello croccantello, aiuta a togliere il forte della cipolla cruda, quindi lo scolo, lo tampono leggermente e lo aggiungo alla quinoa insieme alle nocciole leggermente tritate e alla mela ridotta in dadini, aggiusto di sale e pepe...e passiamo alla salsa, in una ciotolina ho messo un cucchiaio di curry, uno di miele, il succo del lime e ho amalgamato, quindi con l'aiuto di una frustina...o di una forchetta...ho versato l'olio a filo e creato l'emulsione...ci vorranno circa 4 cucchiai d'olio, fino a che diventa ben legata e leggermente inspessita...non resta che impiattare, nappare con la salsa e mangiare...non vi sentite già più leggeri???
Di solito aggiungo anche delle foglioline di menta fresca...ma ieri non ne avevo :(
buonissima la tua insalata di quinoa!fidati ce il tuo nn è l'unico corpo che richiede cibi leggeri! anche io, sopratutto in questa stagione di transito amo prepararmi dei piatti unici semplici completi e soprattutto molto leggeri!
RispondiEliminaL'ho ricomperata proprio la settimana scorsa al natura sì (e lì non si può dire che sia economica :P) e non vedo l'ora di farla!
RispondiEliminaE' davvero ottima e concordo con ogni tua parola! in questo periodo anche io ho voglia di leggerezza e un'insalata così cade proprio a pennello!
Non ho mai assaggiato la quinoa. Ma tu dove la trovi?
RispondiElimina@Elenuccia...io la compro su Tibiona.it, comunque penso che in un qualsiasi negozio di prodotti naturali o anche in un'erboristeria fornita dovesti trovarla
RispondiEliminabuona e versatile...la proo!
RispondiEliminaCiao Greta ho cominciato da poco ad usare la quinoa e mi piace voglio provarla in insalata come hai fatto, bella ricetta ciao
RispondiEliminaBrava Greta! Non ho mai provato la quinoa, ma l'ho sempre guardata con curiosità. Ora sono ancora più incuriosita e la tua ricetta mi invoglia molto.
RispondiEliminaChe dire, ci hai convinti! ha un aspetto delizioso!
RispondiEliminasi si, mi piacciono quinoa e affini...
RispondiEliminaD'estate anch'io ne preparo parecchi di questi piatti. Mi piacciono un sacco. Mi segno la versione con la mela croccante che mi ha già fatto venire l'acquolina. bella idea! Brava ;)
Un bacione
Un inslata fresca e leggere senza perdere di gusto pero la trovo perfetta...è poi con la mela la trovo un idea geniale!!baci,Imma
RispondiEliminaFantastica questa insalatina! Pensa che i miei amici mi prendono in giro,perchè quando vado all'università mi porto sempre in giro con me una mela, per l'appunto una fuji! A me piace troppooo! quindi puoi capire quanto mi piaccia questa insalatina :) Bacioniiii
RispondiEliminaMa è fantastica la quinoa così!!!Non l'ho mai provata ma devo rimediare! Bacioni!
RispondiEliminainvitantissima questa ricetta, ti faccio i miei compliemnti anche per il blog è bellissimo.
RispondiEliminatornerò a trovarti.
Non ho mai provato la quinoa, non so neanche cosa sia!!!
RispondiEliminaDevo documentarmi. Il piatto è preparato in maniera molto invitante pero', oltre ad essere raffinato ed elegante.
Natalia di fusilli al tegamino
una ricettina davvero interessante e leggera, sai che questa quinoa non l'ho mai mangiata? dove si trova? grazie!
RispondiEliminaMMMM...questo ingrediente non l'ho mai provato...ma visto che di te mi fido ciecamente...vado alla ricerca e lo provo ;-)
RispondiEliminaè una gran bella ricetta molto leggera e gustosa adatta proprio per la quinoa
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