E' già venerdì, manca poco alla partenza e io come sempre sono ancora in altissimo mare, anche considerando il fatto che quando ci muoviamo siamo una squadra di calcetto e preparare tutti non è proprio un'operazione velocissima...in più mi hanno commissionato una torta per 50 persone con cui combatto da ieri e che deve essere pronta per stasera...dove vado?? Vado a Sorrento, la Gente del Fud mi aspetta...e aspetta tante altre blogger che come me parteciperanno a questo weekend/evento organizzato da Garofalo...lunedì vi sommergerò di foto, di visi, di sole e di tanta tanta pasta! Parliamo un po del piatto di oggi...ho dichiarato apertamente e più volte anche il mio amore incondizionato per le alici, mi piacciono veramente moltissimo e le preferisco, insieme alle triglie, addirittura ai pesci di pezzature molto più grandi, in questo piatto le ho marinate e condite con delle scorzette di agrumi e le ho accompagnate con delle verdure arrostite in forno...un filino di olio a crudo, qualche goccia di pesto di pistacchi e ne viene fuori un piatto degno di un re!
Millefoglie di alici marinate e verdure con pesto al pistacchio
Ingredienti:
per le alici:
alici
succo di limone
aceto di vino bianco
sale
prezzemolo
aglio
peperoncino
la buccia gratugiata di un'arancia, di un lime e di un limone
pepe nero in grani
1 peperone rosso
2 zucchine romanesche
1 melanzana
basilico
pesto di pistacchi
pomodorini secchi sott'olio
olio, sale e pepe nero
Preparazione:
La preparazione delle alici è un po lunga, ma il risultato finale vi ripagherà dell'attesa...come sempre dico, se il vostro gentilissimo pescivendolo vi pulisce le alici, vi siete risparmiate un po di lavoro, io preferisco farlo da sola, per cui eviscero le alici le apro al libro ed elimino la lisca centrale, vanno lavate bene sotto l'acqua corrente, soprattutto la parte della pancia, per eliminare tutto il sangue, quindi vanno messe a macerare in una soluzione di succo di limone, aceto e sale, dovranno rimanere in frigo coperte per un paio di giorni. Passato questo tempo vedrete che saranno diventate bianche e sode, possiamo passare a condirle...di solito ne faccio parecchie, quindi le metto in un contenitore rettangolare a strati e per ogni strato di alici aggiungo del prezzemolo tritato, delle lamelle di aglio ( io le faccio ben visibili, in modo da poterle eliminare facilmemte ), dei grani di pepe nero, un pizzico di peperoncino in scaglie e un giro d'olio in cui avevo precedentemente messo le scorze degli agrumi. Incoperchio e lascio insaporire per almeno un paio d'ore...tempo durante il quale si prepararano facilmente le verdure, che una volta montate e tagliate...a nastro le zucchine, a falde i peperoni e a rondelle le melanzane...vanno posizionate in un unico strato su una teglia e condite con dell'olio, sale, pepe e infornate a 250° per una decina di minuti o fino a che non avranno assunto un bel colore dorato. Adesso non resta che comporre la torre...io comincio sempre dalla melanzana, è la vedura delle fondamenta, molto stabile ;) quindi alici sgocciolate, una foglia di basilico, un paio di nastri di zucchina, poi di nuovo alici e basilico, quindi peperone e ancora alici, guarnite il piatto con qualche pomororino e qualche goccia di pesto di pistacchio..e il gioco è fatto!
Bellissimo e sicuramente buonissimo! Anche io adoro le alici, è un pesce che si presta benissimo a diversi abbinamenti e anche se è un pesce "semplice" non è per nulla scontato, anzi...
RispondiEliminaBravissima, la composizione poi è spettacolare. :)
buonissima questa millefoglie Greta!!! Buon viaggio e saluta tutte!!!! :D
RispondiEliminaChe spettacolo!!! Buonissimo. Buon week end...aspetto il racconto dettagliato ;-) BAcioni
RispondiEliminaBuone, anche a me piacciono molto le alici, sopratutto marinate.
RispondiEliminaDivertitevi questo w.e. Aspetto foto e commenti.
Bacioni.
buon viaggio...rubate tanti segreti x noi...! grazie x questo piattino alquanto gustoso!
RispondiEliminaPorta questa bruschetta a Sorrento...ci vediamo domani =)
RispondiEliminaahahahha un bacione, Chiara
Quindi vai anche tu in quel di sorrento...sisisi lunedì voglio vedere tantisssssssssime foto :)
RispondiEliminaAnche io adoro le alici e trovo che questa ricetta sia veramente sfiziosa, elegante e anche chic. Bravissima
Che bello!!!
RispondiEliminaE che peccato aver dovuto rinunciare al Fud, mi sto mangiando le mani ma la distanza è quella che è...mi sarebbe piaciuto conoscerti :-)
MA che piatto magnifico!!!!
RispondiEliminaAnche io adoro le alici e in questa versione sono molto molto invitanti! La prossima volta che faccio le alici marinate provo questa versione.
Buon divertimento per questo week end tra blogger....e buon lavoro con la tua megatorta!!!
Tesoro goditi la giornata anche per me:D...nn sa che dispiacere nn potervi conoscere finalmente spero che ci sia un altra occasione e la millefoglie è sfiziosamente saporita!!!bacioni,Imma
RispondiEliminaottima ricetta brava Greta ...
RispondiEliminaUn bacione e buon week end dai viaggiatori golosi ...
Bravissima, conquista tutto, tanto l'alternanza dei colori quanto quella dei sapori!
RispondiEliminaMi piace!!!
Un saluto,
Fabi
DAI VAI ANCHE TU??? MA sei attivissima eh!! diveritiiiiiiiii!! io in tua assenza mi prendo cura del millefoglie salato!! hihihi
RispondiEliminami sembra di sentire il sapore di questo piatto meraviglioso. le alici piacciono tanto anche me. Buon viaggio e buon divertimento allora ;)
RispondiEliminaUn bacione
credo bene che è un gioiello, sembra davvero ottimo questo piatto! Ottima idea di combinare pesce e verdura.
RispondiEliminaBellissimo piatto, sei stata bravissima come sempre!!!! Buona vacanza!!!
RispondiEliminaChe bello questo piatto e che colori!! l'unione di pesce e vaerdure mi fa andare matta e questo piatto nn sfigurerebbe nemmeno sulla tavola di un ristotante stellato!! Ci vediamo domani!!
RispondiEliminaStupenda questa millefoglie!
RispondiEliminaChe meraviglia, questa ricetta sia per la composizione dei sapori che per il magnifico aspetto.
RispondiEliminaHo scoperto solo ora il tuo bel blog. Se ti andasse, vieni a vedere il concorso Gustoshop in fiore con bei premi e una giuria con i fiocchi ! Ti aspetto ?
Ciao
Marilì
Molto molto buono.Sa proprio d'estate il tuo piatto.
RispondiEliminaComplimenti.
Un bacione e buona Domenica.
Assolutamente buona....e anche bellissima da presentare....mi piace....baci
RispondiEliminaè stato un grande piacere conoscerti! oramai non ci perdiamo di vista mi sono aggiunto ai tuoi sostenitori, a presto! :)
RispondiEliminaQuelle alici la sopra la tua millefoglie mi fanno una gola, sarà che qui le trovo così raramente :) ed io ne sono così ghiotta!
RispondiEliminaBacio
una gran bella preparazione con il meglio del sole e del mare del mediterraneo :-)
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