Avete visto che giornata?!! Bellissima! Dopo il caldo insopportabile la perturbazione della scorsa settimana ha portato via tutta l'umidità lasciando dei meravigliosi cieli tersi...dei colori nitidi, quasi accecanti...e che c'entra con il tiramisù?? Non lo so, faccio fatica a stare dietro alle dinamiche del mio cervello, sta di fatto che mi era venuta voglia di tiramisù, vado al supermercato e gira che ti rigira niente savoiardi! Ma come niente savoiardi! Per fortuna in mio soccorso è arrivato il " Compare " con un pacco super mega gigantesco di savoiardi, roba che adesso vi faccio dolci per tutto il mese!!!
Ingredienti:
300g di mascarpone
200g di panna liquida
3 tuorli
150g di zucchero semolato
90ml di acqua
savoiardi
caffè forte - io ho la macchinetta per il caffè rotta quindi ho usato quello liofilizzato -
2 cucchiai di baileys + un pochino per chi cucina!!!
un pezzo di cioccolata fondente al 70%
Preparazione:
Ho cominciato pastorizzando le uova, ho preparato uno sciroppo di zucchero versando in un pentolino l'acqua e lo zucchero, appenza arriva ad una temperatura di 120° lo tolgo dal fuoco e lo verso a filo nella planetaria che viaggia al minimo e dove ho messo i tuorli, li lascio lì a montare fino a che la campana della planetaria non è di nuovo fredda. Appena il composto di uova è pronto l'ho versato in una boule capiente, ho lavato per bene campana e frusta e ci ho messo il mascarpone e la panna a montare, una volta ben montati ho amalgamato i due composti...in pasticceria la bagna al caffè è una cosa seria, a casa mia io vado un po' a occhio...anzi per dirla tutta a olfatto! quindi ho preparato un caffè forte facendo bollire dell'acqua e versandoci dentro il caffè solubile fino a che il mio naso ha detto basta! Poi ci ho aggiunto il Baileys e ho assaggiato...non si sa' mai no?!! Ho fatto intiepidire il caffè e poi ho cominciato con il montaggio del dolce...ho fatto aderire i savoiardi bagnati ( non grondanti ) di caffè ai bordi dei bicchieri e poi con un sac a poche ho riempito la cavità di crema al mascarpone, li ho fatti riposare in frigorifero e solo prima di mangiarli ci ho dato una bella grattata di cioccolato
Mi tocca ripostare questa ricetta perchè ho dimenticato l'abinamento...provatela con la Moretti rossa, no, no, non è uno scherzo! Provare per credere!
mmmmmmmmm..che golosa!!!brava!!!buona domenica!!
RispondiElimina:xxx
RispondiEliminaMa Greta, che super tiramisù, golosissimo!!!! Un bacione!!!
RispondiEliminaGreta che acquolina questa coppa di tiramisù...Se dovessi ritrovarti senza savoiardi, potresti farli...sono tutt'altra cosa credimi(nel mio blog trovi la ricetta che utilizzo io)oppure puoi optare per un tiramisù con gli oro Saiwa...a me piace parecchio...baci
RispondiEliminaChe buono il tuo tiramisù....e poi lo dico sempre....servito nelle coppette è tutto un'altro aspetto.....baci baci........
RispondiElimina@Saretta...l'idea degli oro saiwa è geniale, contrasta il cremoso del mascarpone, la proverò sicuramente grazie
RispondiElimina@Stefy...hihihi...è vero le monoporzioni sono ruffiane ;)