Questa è una torta che volevo fare da un po, l'accostamento dei frutti di bosco al sapore un po erbaceo del te verde mi girava in testa, ma non sapevo bene che forma dare a questo pensiero, poi ieri, costretta in casa dall'influenza ( che gira in casa da un po ) ero a zonzo nel web ed ho trovato questa torta...era perfetta, morbida, ideale per la colazione, ma anche per un dopo pasto accompagnata magari da una crema inglese, o da una pallina di gelato, ho fatto delle modifiche e...buonissima! Di una morbidezza sconvolgente!
Upside down berry matcha cake
Ingredienti:
2 1/3 Cup di farina
1/2 cucchiaino di bicarbonato
1 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
1 pizzico di sale
2 cucchiaini di matcha
1 cup di zucchero di canna
3/4 cup di burro morbido ( 170g )
3 uova intere
1 cucchiaio di estratto di vaniglia
1 cup di buttermilk ( oppure 1 cup di latte + 1 cucchiaio di succo di limone )
2 cup di frutti di bosco misti
2 cucchiai di zucchero
Preparazione:
Cominciamo subito preriscaldando il forno a 160°. Prepariamo anche la teglia, io ne ho usata una da 20', foderate il fondo con della carta forno e adagiateci i frutti di bosco, spolverateli con i due cucchiai di zucchero e tenete da parte. Ora, se come me non trovate il latticello preparatevelo da soli, mescolano il latte con il succo di limone e lasciatelo inacidire, vedrete che comincerà a formare dei grossi grumi, lasciatelo riposare per 30 minuti circa e poi è pronto per l'uso. Nella campana della planetaria, o con delle fruste, montate il burro con lo zucchero di canna fino a che non diventa bello spumoso, aggiungete sempre mescolando l'estratto di vaniglia e 1 uovo per volta, pulendo bene i bordi ad ogni aggiunta. Setacciate in una ciotola tutte le polveri, quindi la farina, il matcha, il bicarbonato e il lievito, cominciate ad aggiungere un paio di cucchiai di farina per volta al composto di burro e uova, alternando ogni aggiunta di farina con un paio di cucchiai di latticello, iniziando e finendo con la farina, spegnete, date un'ultima mescolata a mano cercando di pescare bene sul fondo dove è più probabile trovare elementi non incorporati bene, quindi versate il tutto sui frutti di bosco, battete sul piano per riempire bene gli spazi e infornare per circa 1 ora. Se dopo i primi 30 minuti la superficie dovesse cominciare a colorarsi troppo coprite la teglia con un foglio di alluminio. Vale anche in questo caso la prova stecchino. Se non avete il tè verde la torta è buonissima anche senza :)
Con questa ricetta partecipo al contest di Deborah
Questi sono i dolci che piacciono a me Greta belissimi esteticamente ma tanto tanto golosi!!E' uno spettacolo,ti rubo subito la ricetta!!bacioni,imma
RispondiEliminaChe bella che è!!!!!!!!
RispondiEliminaHo una voglia matta di fare una torta in casa e ho così tanti dolci che voglio fare che non so da dove iniziare.... ora si aggiunge anche questa alla lista!!
Ma quanto è bella!! adoro i frutti di bosco e la combinazione con il caffè deve essere ottima!! Davvero brava :)
RispondiEliminaSe ti va passa da me...c'è un iniziativa!
http://lamponietulipani.blogspot.com/p/guest-blog.html
Cara Greta, intanto ti ringrazio per essere passata e non dico niente...ma tuo marito è un genio! Poi, questa torta la vorrei io qui oggi per festeggiare perché non amo troppo le torte supercremose piene di impastrugnamenti, ma belle schiette ed eleganti nella loro semplicità, come questo splendore. Sei sempre più brava. Ti mando un bacione gigante e ti ringrazio tanto.
RispondiEliminaPS - lo puoi mettere il mio ridicolo bannerino? Smack
Ma il verso per gustarsela è sempre quello normale? vero? Stratosferica!!! Ciao.
RispondiEliminaChe meraviglia questa torta! mi piace tantissimo la superficie colma di frutti rossi che danno un colore e un sapore irresistibili! :)
RispondiEliminameravigliosa!!! i colori invogliano a divorarsela!!! ;)
RispondiEliminaSo di cosa parli quando dici il gusto erbaceo del tè matcha ;)! Io lo adoro! Ottimo l'abbinamento con i frutti di bosco! Questa ricetta è da copiare! Un bacione e buona guarigione!
RispondiEliminaMa lo sai che non ho mai provato questo te??? Questo dolce è davvero speciale, mi piace un sacco anche il colore e il contrasto con i frutti di bosco! Grazie mille, una ricetta da urlo ;-) Un bacione ^_^
RispondiEliminaUna vera e raffinata bontà! Complimenti
RispondiEliminaChe aspetto meraviglioso ha questa torta. Fa venire l'acquolina in bocca
RispondiEliminaGolosissima!! Muaaaa
RispondiEliminaio non ho ancora cenato, quindi attenta che me la pappo tutta, ciao...
RispondiEliminaBuonissimo!!!!!!!!!!
RispondiEliminaGreta che splendida torta, anche se cerco di stare a dieta uno strappo per questa lo farei subito! un bacione...
RispondiEliminaE tu anche influenzata sforni delizie??'
RispondiEliminaMa fai paura!!!
Ne assaggeri un pochino, visto che il matcha non l'ho mai provato!
guarisci presto!
ciao loredana
Ho paura del gusto erbaceo... ho il tè matcha e ancora non l'ho provato! :/
RispondiEliminaadoro le torta così altissime!!!
RispondiEliminaChe bella Greta! Adoro le upside down cakes e questa mi piacerebbe proprio provarla!
RispondiEliminaTi mando un bacione!
Ago
Che bella Greta! Adoro le upside down cakes e questa mi piacerebbe proprio provarla!
RispondiEliminaTi mando un bacione!
Ago
Questa torta è spettacolare!!! Davvero, sembra squisita! Ciao
RispondiEliminaComplimenti greta;)
RispondiEliminaInvitantissima
complimenti greta per la vittoria al contest e sopratutto sono felice di aver visto un dolce ,un dolce da premio bellissima e buonisisma quest ala provero' di sicuro we ti faro ' sapere ,
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