Ingredienti:
500g di funghi porcini
5/6 funghi secchi
1 lt di brodo di pollo o di carne
2 patate tagliate in dadini
1 costa di sedano tagliata a dadini
1 carota tagliata a dadini
1/2 cipolla tritata
1 spicchio d'aglio
1 pezzo di spek ( io uso solo la "cotenna")
1 noce di burro
300g di panna fresca
erba cipollina
pepe nero macinato al momento
1 bicchierino di brandy (facoltativo)
Preparazione:
Si comincia dal fare un bel bagnetto ai funghi secchi nel brandy, o in acqua tiepida se preferite non usare alcol, ma io credo che quel goccetto di spiritello vivacizzi molto...comunque...devono rimanere a bagno fino a che non si ammorbidiscono, poi vanno strizzati e tenuti da parte. In una casseruola con una noce di burro e un filo d'olio evo di comincia facendo rosolare aglio, cipolla e il pezzo di spek, quindi si aggiungono tutte le verdure tagliate a dadini, i funghi ammollati tritati e i funghi freschi tagliati a pezzi, si fa rosolare tutto per benino, con una fiamma vivace, quindi si sfuma con il brandy in cui avevate ammollato i funghi e appena l'alcol è completamente evaporato si bagna con il brodo bollente e si porta a cottura, ci vorranno 15 minuti circa, questo dipende da quanto piccole sono state tagliate le verdure, qualche minuto prima di togliere dal fuoco aggiungete la panna, aggiustate di sale e pepe e non appena la zuppa riprende il bollore togliere dal fuoco eliminare aglio e cotenna e frullarla molto fina. Siamo pronti per mangiare cucchiaio alla mano, una spolverata di erba cipollina e io la servo sempre con dei piccoli crostini di pane tostati nel burro ( l'avevo detto che non era dietetica!) oppure con delle piccole palline di pasta reale che vi farò vedere presto!
adoro le zuppe e quella di funghi è sicuramente la mia preferita..e poi ormai non è più poi così tanto caldo quindi una bella zuppetta ci sta...brava e grazie!
RispondiEliminaNon sarà stagione, ma a me le zuppe di funghi fanno impazzire, ancora di più se sono di funghi porcini. Aspetto l'autunno proprio per questo :D
RispondiElimina@ Elisina e Paola...mi sono fatta venire fame da sola, per fortuna che ne ho tenuta un po anche per pranzo! ;) Buona giornata e un bacione
RispondiEliminaNon so perchè Greta ma penso che la prova costume da Babbo Natale mi riuscirà e anche alla grande! Sarà la prima volta, che ne supero una,perciò vai con la tua zuppetta! Buona Giornata!
RispondiEliminaBuona questa zuppa!! Peccato che io non possa più mangiare i funghi!!!Baci e a presto!
RispondiElimina@Kà...hihihi se continuo così mi mangio anche Babbo Natale!
RispondiElimina@Giusy...mi dispiace..allora la smetto con i funghi ;)
Con il fresco che fa ora, tempurature bruscamente abbassate... sta zuppetta ci vuole proprio!!! :) che buona di porcini!!!
RispondiEliminacol tocco di brandy poi... :)
bella ricetta!