sabato 26 giugno 2010

Calamarata alici e zucchine


Sono un po emozionata! questo è il mio primo vero post! ci ho pensato molto, i debutti non sono mai facili, e alla fine ho deciso di andare sul sicuro e affidarmi alle mie amatissime alici, in più ho il frigo invaso dalle zucchine, quindi come non utilizzarle! Ho scelto di usare la calamarata perchè mi piace molto il fatto che tende a nascondere un po del sugo, quindi ogni boccone è una piccola sorpresa...chissà cosa mai avrà catturato!

Ingredienti:
400g di calamarata
400g di alici diliscate e aperte a libro
10 pomodorini datterini a dadini
2 zucchine a julienne
1 scalogno
qualche foglia di basilico
1 peperoncino mediamente piccante

Preparazione:
cominciare subito col lessare la pasta che ha circa 15 minuti di cottura. In una padella piuttosto capiente stufare lo scalogno con un paio di cucchiai d'acqua senza mai farlo colorire, aggiungere il peperoncino, le zucchine e i pomodorini, alzare un po la fiamma e aggiungere le alici e rosolare brevemente solo fino a quando cominciano a cambiare colore e diventare bianche. Scolare la pasta molto al dente e finire la cottura in padella "risottandola" continuando, cioè, a tirarla con l'acqua di cottura. Solo prima di servire e lontano dal fuoco aggiungere il basilico spezzettato e volendo una spolveratina di pecorino grattugiato ( io in questo caso non l'ho fatto, ma me ne sono pentita! )
Attenzione alla cottura delle alici, altrimenti assumono una consistenza simil petto di pollo!
Buon appetito!

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