Come vedete continuano gli esperimenti per la cena della Vigilia, stavolta siamo all'aperitivo, si quest'anno voglio cominciare addirittura dall'aperitivo, quindi una bella bollicina e dei finger food, piccolini, ma che ti stuzzicano l'appetito e fanno anche in modo che i commensali arrivino gradatamente al pasto...altrimenti l'antipasto viene divorato con gran movimenti di "ganasse", cosa che non ti predispone bene al primo piatto...figurarsi poi ai successivi! Arrivare a tavola con la fame giusta...non con un'atteggiamento da cavernicolo, ti aiuta a godere appieno del tuo pasto! Comunque...dicevo bollicina, o un miscelato a base di prosecco, questo lo deciderà il mio barman preferito, che accompagnerà questi bocconcini preziosi...si tratta di canapè...si ma un po speciali! A Natale o a Capodanno di solito si usa mangiare caviale, perchè fa molto fighetto...io aggiungerei perchè è anche molto buono...ma questa è un'altra storia...allora io ho pensato, sempre facendo un po la gastrofighetta, di sconvolgere il canapè classico con un piccolo scherzetto...le lenticchie beluga! Lo dice anche il nome, sono delle lenticchie molto piccole, completamente nere, che provengono da una coltivazione biologica...il sapore è molto diverso dalle lenticchie che siamo abituati a mangiare, sono belle sode e anche a cottura ultimata la buccia in bocca è come se esplodesse...proprio come fa il caviale che a contatto con i denti "scoppietta"...la base è un disco di panettone al mandarino che crea uno spendido contrasto con l'affumicato e con la panna acida...lo so, me lo dico da sola, ma sono proprio contenta del risultato! Ovviamente qui ho tenuto il segreto, credo che in questo caso l'effetto sorpresa sia tutto, quindi ho preparato ed assaggiato tuuuuuuutto io! Di sicuro c'è che questo sarà il nostro aperitivo natalizio!
Canapè natalizi in due versioni:
Canapè di panettone al mandarino con salmone affumicato, panna acida, lenticchie beluga e germogli di senape
Ingredienti: ( qui vi lascerò senza quantità, perchè dipendono soltanto dal vostro gusto )
Panettone al mandarino Loison
salmone affumicato di buona qualità ( io ho una baffa intera da affettare )
panna acida ( o yogurt greco )
lenticchie beluga ( se non le trovate, ma ve le consiglio caldamente, potreste usare quelle rosse che somigliano alle uova di salmone! )
1 lime
germogli di senape
olio extravergine d'oliva
pepe nero di mulinello
Preparazione:
Cominciamo dalle lenticchie, che non hanno bisogno di ammollo, ma vanno cotte partendo da acqua fredda, che in questo caso, per lasciare inalterato il loro gusto, non ho aromatizzato. E' importante cuocerle su fiamma bassa, senza farle mai bollire forte, altrimenti si rompe la buccia e addio bella presentazione! Come sempre non vanno salate ad inizio cottura, ma soltanto 5 o 6 minuti prima della fine, una volta cotte scolatele...vedrete che l'acqua sarà completamente nera...e conditele con un pizzico di pepe e dell'olio. Passiamo al panettone che io ho affettato e con un coppapasta ho ricavato dei tondini, non troppo grandi, devono essere mangiati in un solo boccone, quindi regolatevi, ho scaldato una padella senza grassi e ho fatto tostare il panettone da entrambe i lati, ci ho poggiato sopra delle fettine di salmone, una quenelle di panna acida profumata con la buccia di lime, una punta di cucchiaio di lenticchie e dei germogli di senape ( se non li avete potete sostituirli anche con dell'erba cipollina tagliata fina )
Canapè di panettone al prosecco con ricotta di bufala, trota affumicata e pepe rosa
Ingredienti:
panettone al prosecco Loison
ricotta di bufala fresca
panna liquida
trota affumicata
pepe rosa
olio extravergine d'oliva
Preparazione:
In questo caso cominciamo dalla ricotta, che io ho passato al setaccio e ho lavorato con 1 cucchiaio di panna fresca, per ammorbidirla leggermente. Tagliate il panettone in fette e coppate dei dischetti, io in questo caso li ho fatti molto piccoli, diciamo bite-size! Li ho tostati in una padella calda e ci ho adagiato una quenelle di ricotta, dei pezzetti di trota affumicata che ho sfaldato leggermente, un goccio do olio e ho guarnito con del pepe rosa...mancano solo le bollicine...ed è subito festa!!!
davvero interessante!!la devo provare!
RispondiEliminaChe chicceria tesoro questi bocconcini mi danno la previsione di un pasto successivo esplosivo...mi sa che ti copio la ricetta:-)!!baci,imma
RispondiEliminamolto intriganti questi bocconcini ^_* complimenti per le foto super chic!
RispondiEliminache belli! è quasi un peccato mangiarli
RispondiEliminaGreta ho già la salivazione a 3000!!! questi bocconcini sono il genere di cose che mi fanno perder la testa e per cui potrei mandare a farsi benedire qualsiasi dieta! Ma avrei qualche curiosità! Dove le vai a scovare dico io e soprattutto, dove cavolo le trovi tutte ste meraviglie? Es quelle lenticchie beluga (supermercati o negozi di extra-lusso tipo?) e i germogli di senape? Che ora m'hai messo una curiosità d'assaggiarle ste lenticchie "cavialesche" che se non le trovo sono guai! ^___^
RispondiEliminaUn abbraccio stretto!!!
Any
che dire...strepitosiiiiiiiiiiii!!!!
RispondiElimina@Anastasia...le lenticchie le ho trovate on line, se vuoi ti indico il sito, costano veramente poco...l'ho detto che è un lusso per tutti! :)
RispondiEliminaMa hai avuto un'idea geniale!! A parte che si presentano benissimo devono anche essere deliziosi con la base di panettone.
RispondiEliminaConcordo sul fatto che il caviale sia buono, ma l'idea delle lenticchie e' proprio sfiziosa. Sai che non conoscevo queste lenticchie particolari?
Carinissimi davvero e d'effetto..
RispondiEliminaSplendida idea, coreografica dai gusti particolari e alla portata di tutti! bravissima! bacioni!
RispondiEliminagreta, non so più cosa commentare, davvero... sei troooooppo avanti!!!! semplicemente grandiosa!
RispondiEliminaun bacione
squisiti! e naturalmente bellissimi!
RispondiEliminama che golosiii!!!!! anche io avevo intenzione di proporre degli apertiivini con il panettone! prenderò spuntooo! baci
RispondiEliminaBelli, belli, belli e.... invitanti, invitanti, invitanti!! :))
RispondiEliminaGreta hai delle idee sempre originalissime...e ovviamente gustosissime!!!! Ho anch'io quel panettone della Loison...quasi quasi ti copia l'idea perchè mi piace da impazzire!!!!
RispondiEliminaBellissime idee
RispondiEliminagrazie ciao
MA tu pensi veramente che di fronte a questi gioiellini di bontà, le ganasse dei tuoi commensali non si finiranno anche i cucchiai? Ma come ti vengono queste idee...lenticchie beluga. Tu sei la maga magò della cucina! Ti adoro! Pat
RispondiEliminaChe bella ricetta, mi ispira tantissimo e credo davvero che te la ruberò!!!!un bacio,
RispondiEliminaVera
mi piace già il titolo del post di conseguenza la ricetta.......baci.
RispondiEliminastrepitosi!!!! bellissima idea per "ingannare" la vista...sarei indecisa tra le due prozioni, ma credo che dovrei contenermi per non addentarle come un cavernicolo! :D
RispondiEliminaArrivo con le bollecine :)!!! Non saprei quale dei due finger mi ispira di più! E che curiosità quelle lenticchie beluga...Le devo provare! E ottime idee entrambe! Un bacione
RispondiEliminaaccipicchia, quanto sono chic questi finger food. Farai la gioia dei tuoi commensali... c'è posto a tavola che avanza?????? ; )
RispondiEliminaHo aperto il tuo blog grazie al contest organizzato con Debora e cosa mi trovo? Una ricetta che sarebbe perfetta per la mia raccolta e contest Ricicliamo il Natale! Ti va di partecipare con questa (e anche altre) ricetta?
RispondiEliminaTi lascio il link:
http://fashionflavorscooking.blogspot.com/2011/12/fashion-flavors-presenta-il-suo-primo.html
A me ovviamente farebbe molto piacere!
^_^
Un caro saluto, ti seguo,
B.
in questo periodo di inviti sono perfetti per ricevere gli amici :P
RispondiEliminache genialata Greta, fantastica ricetta!Un abbraccio...
RispondiEliminaohh finalmente sto coso per commentare è apparso!! blogger fa i capricci!! ma che mi combini??? mi fai vedere questa delizia e ripeto.. VEDERE .. e manco m'inviti?? allora sei una fetente di prima categoria!! le amichette e le socie si invitano perchè devono dire a tutti se è davvero buono :-P
RispondiElimina"Ecco per te il 3° numero di OPEN KITCHEN MAGAZINE!
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Un abbraccio,
il Team di OPEN KITCHEN MAGAZINE
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Te ne saremmo davvero grati! ^.^"
E' molto chic, complimenti per l'idea!
RispondiEliminaChe meraviglia!!!!!!!!!!Buona serata!
RispondiEliminaChe carine queste presentazioni! Conosco benissimo quel panettone... e mamma mia quanto è buono... non ho resistito a mangiarne un pochino caldo e al naturale... ma in preparazioni come queste è davvero eccellente!
RispondiEliminaSe ti piace preparare,aperitivi,stuzzuchini e tutto quello che finisce in un boccone partecipa al mio contest!
http://ilcucchiaiodoro.blog.tiscali.it/2011/11/12/onetwothree/
beh... ho girato un pò, mi fermo qui perchè non vorrei compiere il gesto estremo, ma prima di salutarti mi unisco ai tuoi lettori così non mi perdo più quel che mi sono persa finora!
RispondiEliminanon posso farti altro che i miei complimenti, bellissimissimo blog!!!!!