Si, perchè per noi che aspettiamo la mezzanotte della Vigilia, la mattina di Natale di solito si dorme parecchio, dopo lunghe camminate notturne cercando di smaltire la cena, ma con i bambini non si può fare...e se di solito sono in piedi alle 7, la mattina di Natale la sveglia suona ancora prima...sarà l'eccitazione che ancora aleggia, sarà che loro sanno che Babbo Natale nasconde qualche pacchetto in giro per casa, perchè a lui piace molto sorprenderli, sarà il profumo che immancabilmente arriva dal forno! E allora colazione tutti insieme, per una volta senza fretta!
Cinnamon rolls pull-apart e muffin al profumo d'arancia
Ingredienti:
per l'impasto:
1 bustina di lievito di birra disidratato
3 cucchiai di burro morbido
1/2 cup di zucchero
4 1/2 cups di farina 00
1 cup di acqua calda
1 uovo L
1/2 cucchiaino di sale
per il "ripieno":
1 cup di zucchero ( io ho usato metà zucchero di canna e metà zucchero semolato)
4 cucchiai di cannella
la buccia grattugiata di 2 arance
2 cucchiai di succo di arancia
per il frosting:
zucchero a velo
succo d'arancia
Preparazione:
Cominciamo attivando il lievito, quindi in una ciotolina mettete 1/2 cup di acqua tiepida e fateci sciogliere il lievito con un cucchiaio di zucchero, lasciatelo riposare fino a che non compare una schiumetta sulla superficie. Nella campana della planetaria con il gancio a foglia sbattete l'acqua calda insieme a burro, zucchero e sale, lasciate intiepidire leggermente, quindi aggungete 2 cups di farina, appena è incorporata, aggiungete anche il lievito, l'uovo e cominciate gradualmente ad aggiungere il resto della farina...montate il gancio ad uncino e lasciate lavorare per circa 10 minuti...se vedete che l'impasto risulta ancora appiccicoso aggiungete altra farina 1 cucchiaio per volta, fino a che risulta ancora morbido, ma attaccato solo sul fondo. Trasferite l'impasto in una ciotola leggermente unta d'olio e lasciatelo lievitare fino al raddoppio del suo volume...a me ci sono voluti circa 90 minuti. Spolverate di farina il piano da lavoto, riprendete l'impasto e stendetelo piuttosto sottile, spolverate la superficie di zucchero, cannella e buccia d'arancia, bagnate anche con il succo e arrotolate l'impasto fino ad ottenere un grosso "filone", tagliatelo a fette e...ora...io ho usato sia uno stampo da muffin che una teglia, quindi ho ottenuto sia muffins che pull-apart...lasciate riposare nuovamente per almeno 40 minuti, quindi cuocete in forno già caldo a 180° per circa 12 - 13 minuti nel caso dei muffin, circa 20 nel caso della teglia di pull-apart. Una volta fuori dal forno lasciate riposare per 5 o 6 minuti, quindi glassate la superficie miscelando lo zucchero a velo con il succo d'arancia. Naturalmente tutto questo può essere fatto anche a mano, senza aiuto di impastatrici...volendo prepararli la sera prima, potreste arrivare a formare il filone, tagliarlo, posizionare le fette negli stampi, coprirli e metterli in frigo, la mattina dopo vi basterà far tornare il tutto a temperatura ambiente e infornare.
Wow che delizia! soffici e con il dolce sapore e l'inebriante profumo della cannella.
RispondiEliminaCi sembrano perfetti per la mattina di Natale!
Bravissima!
bacioni
Molto belli, ma mi hai fatto venire in mente che li ho promessi a irene... mannaccia a te, meglio era se me ne scordavo!!! ;-D
RispondiEliminasplendidi... sfiziosi!!! complimenti!
RispondiEliminaquesti abbracci sono deliziosi!!complimenti
RispondiEliminaSono una vera favola questi cinammon rolls....volevo farli in questi giorni di festa e spero di riuscirci tra mille impegni...per adesso mi segno la ricteta e tra una cosa e l'altra sono certo che nn saprò resistere alla tentazione di provarli!!Bacioni e sai i miei figli fanno esattamente come i tuoi:-)!!!
RispondiEliminaImma
bella questa ricetta, posso copiare? cosi faccio una bella sorpresa a mio marito per il suo compleanno: sono tra i suoi dolci preferiti!
RispondiEliminaBellissimi e molto profumati, poi adoro sia i cinnamom rolls sia i muffin, quindi sono fatti apposta per me! bacioni!
RispondiEliminaSono bellissimi, davvero un bel modo di iniziare la giornata di Natale. Complimenti!
RispondiEliminami sembra di sentirne il profumo!! segno e provo a farli grazie :-)
RispondiEliminaGreta sarò ripetitiva ( anzi...lo sono sicuramente!!!! ) ma tu sei FANTASTICA!!! Ogni volta è un'esplosione di gusti e di sapori...ma visto che mangio da te alla Vigilai...dormo li e faccio anche colazione??? :-D
RispondiEliminaGreta sono stupendi! e immagino davvero quel profumo in quella magica mattina...assolutamente perfetto!
RispondiEliminanoo.. Anch'io oggi ho pubblicato le mie cinnamon roll...ma alle 4 spezie! ;) Devo dire che anche le tue in versione muffin mi hanno stregato!
RispondiEliminaadoro i cinnamon rolle questa versione all'arancia è davvero da provare
RispondiEliminale adoro, ma non ho mai provato a farle...ricetta segnata!!! e così magari babbo natale si ferma anche per colazione! ;D
RispondiEliminaMi sembra di sentire l'odore della cannella fin qui!!! Ho in programma di prepararli nel fine settimana, sono davvero deliziosi!
RispondiEliminaUn bacione e bun fine settimana
mi hai preceduto! li farò domani mattina!!!
RispondiEliminaannoto la tua ricetta! un abbraccio!
Che belli! Anche io mi abbraccerei a questo spettacolo avvolta da un meraviglioso profumo di cannella e non solo la mattina di Natale!!
RispondiEliminaChe belli cara Greta, questi sono il dolce preferito di mio marito, con tanta cannella. Ed essere risvegliati da quel profumo inebriante e' il regalo più bella di quella mattina. Io purtroppo saro' in Molise dai miei suoceri. E' gia' tanto se a risvegliarmi sara' l'odore dei cannelloni al forno! Foto incantevoli. Pat
RispondiEliminaSono bellissimi Greta!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaE sì, dopo i bagordi della vigilia, una colazione leggera ci vuole... ;)))
RispondiEliminaDai, si ha tempo per smaltire!
ne ho proprio mangiato uno oraaa che goduriaaaaaaaaaaa!!!!!! i tuoi homemade pargono ancora più buoni! dovrò provare a farli anche io! bacioni!
RispondiEliminaBravissima... li voglio fare anch'io.
RispondiEliminaAppresto.
Ciao.
Dann/www.cucinaamoremio.com
Non è che potresti fare un'eccezzione e passarmene uno adesso? Mado quanto sono invitanti!!!
RispondiEliminaCon cannella e arancia insieme è già Natale! E sono certa che la vostra colazione insieme e con calma con questi meravigliosi lievitati sarà speciale! Un bacione
RispondiEliminala cannella è uno die quei profumi che accosto di più al Natale, una bella colazione con un docle cosi ti mette di buon umore per tutto il giorno
RispondiEliminaDavvero un'inizio dolcissimo.Ne prenderei uno anche adesso,troppo invitanti.
RispondiEliminaUn abbraccio e buona serata.
la cannella fa proprio Natale. Complimenti sono golosisssssssssssimiiiiiiii!,
RispondiElimina