Questa settimana cominciamo con qualcosa di salato, approfittando del fatto che l'odore di pesce e di aglio finalmente si è diretto altrove e riesco a sentire profumi e sapori, ho pensato a questo pane...lo trovo simpatico, conviviale, perfetto per un buffet tra amici, per una birretta e due chiacchiere...o anche per una domenica in famiglia! Ci sono dei cibi che raffreddano l'atmosfera e invece altri che facilitano le conversazioni, questo è proprio uno di quelli! Sarà perchè si mangia con le mani, saranno le spezie, sarà che tra amici basta poco...insomma questo pane funziona! E poi è anche molto divertente da preparare!
Pull-apart bread con salsa di pomodoro piccante
( da una ricetta di The Pastry Affair )
Ingredienti:
3 1/2 cup di farina
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
2 cucchiaini rasi di sale
2 cucchiaini di lievito di birra essiccato
11/3 cup di acqua tiepida
1 cucchiaino di zucchero
1/4 di cup di burro fuso ( o olio evo )
1 cucchiai di origano
1 cucchiaio di timo
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
4 cucchiai colmi di parmigiano reggiano grattugiato
pepe nero
Preparazione:
Per prima cosa dobbiamo attivare il lievito, quindi mettiamo una parte di acqua tiepida, lo zucchero e il lievito in una ciotolina, bisogna mescolare bene per far sciogliere il lievito, e poi va lasciato lì per circa 10 minuti o fino a che una schiumetta ricoprirà la superficie...se questo non dovesse succedere buttate via tutto e ricominciate da capo. Nella campana della planetaria mettiamo la farina, il sale, l'olio e l'acqua rimanente, cominciare ad impastare con il gancio a bassa velocità, aggiungere anche il lievito, aumentare un pochino la velocità e impastate per una decina di minuti, finchè non è liscio ed elastico...io ho finito di impastare a mano, l'impasto diventa di seta...una senzazione bellissima! Va messo a lievitare adesso, l'ho unto leggermente di olio e adagiato in una ciotola, ho coperto con un panno e l'ho lasciato raddoppiare di volume, ci vogliono circa due ore. Intanto prepariamo tutto il necessario per la fase successiva...quindi...se avete intenzione di usare il burro, fatelo fondere, a bagno maria, o su fuoco bassissimo, aggiungeteci timo, origano, prezzemolo e un po di pepe nero e tenete da parte in una ciotolina. Preparate anche il parmigiano e la teglia che poi andrà in forno, io ho usato una teglia da 24, che ho imburrato e cosparso di pangrattato. Riprendiamo adesso l'impasto e senza lavorarlo, staccate dei pezzetti di impasto grandi come una noce, rotolateli nella miscela di burro e odori e cominciate a posizionare i pezzetti di impasto in modo circolare, finito il primo strato cospargete con un paio di cucchiai di parmigiano grattugiato, quindi di nuovo palline di impasto, burro ( o olio ) e spezie, fino a finire gli ingredienti, adesso seconda lievitazione, io l'ho lasciato lì per circa 40 minuti, durante i quali ho preriscaldato il forno a 180°. Prima di infornare cospargere la superficie con il resto del parmigiano e via in cottura per circa 30 minuti o fino a che non sia bello dorato e croccante. Io ho accompagnato questo pane con una salsetta di cipolla, un paio di acciughe dissalate, un peperoncino e della passata di pomodoro fresco.
Ma che buono questo pane!!! Non hai idea di quanto ho bisogno di sale :-D Qui da me ormai tutto sa di zucchero ;-) Ne prenderei volentieri un pezzettone!!!! Bacioni stella e buona settimana !
RispondiEliminaE' stupendissimo, Greta, lo voglio provare!
RispondiEliminadavvero un bellissimo pane buon inizio settimana
RispondiEliminaWow mi sono innamorata di questo pane ma quanto deve essere profumato è godurioso!!prendo nota subito,baci,imma
RispondiEliminama che bella ricetta, davvero originale, complimentiiiiiiiiiii!!!
RispondiEliminaMeravigliosa ricetta !!!
RispondiEliminaCiao Greta un saluto dai viaggiatori golosi ...
Ma che meraviglia... me lo papperi anche per colazione, hai perfettamente ragione, riscalda l'atmosfera! Grazie per aver condiviso questa stupenda ricetta e buon inizio di settimana!
RispondiEliminaOddio quanto mi piaceeeeee!!! Te lo copierò prestissimo!!!!!!!!
RispondiEliminaMa questo pane è fantastico!!!!
RispondiEliminaBravissima!!!
Buona settimana
e non mi hai nemmeno invitata? e non si fa mica così eh...... :D
RispondiEliminadelizioso questo pane da convivio, me lo segno pr la prossima festa ;)
Un bacione
bellissimo greta! quasi quasi lo provo domani cosi faccio un po' di esperimenti :D
RispondiEliminatroppo bello, e che buono!baci!
RispondiEliminaHai ragione alcuni piatti riescono proprio a scaldare l'atmosfera...questo pane speciale mi sembra perfetto...visto che mi è ripreso il trip per il pane , penso proprio che proverò a rifarlo!!
RispondiEliminaciao loredana
Bello questo pane da mangiare tutti insieme! Dev'essere squisito e la salsetta alle acciughe mi piace troppo! Un bacione e buona settimana!
RispondiEliminaSQUISITOOO!:) davvero un idea ideale per un antipasto con gli amici
RispondiElimina.. e aspettavo proprio che qualcuno di mia fiducia :-) lo sperimentasse!!! E, se posso- molto ma molto più appetitoso il tuo di quelli che ho visto finora, che mmi davano l'impressione di un mappazzone... questo, invece, mi fa solo venir fame ;-)
RispondiEliminaBravissima
ale
Sicuramente da provare, è proprio stuzzicante!
RispondiEliminaBuona settimana
bellissimo!!! mi segno immediatamente la ricetta! ;)
RispondiEliminama ragazzi questo pane di ce: Mangiami mangiami!dev'essere bellisssimo condividerlo in una bella serata con amici, ovviamente in giuste dosi per non litigarselo!aahahahah!bacioni!
RispondiEliminalo vogliooooooooooooooooooooooooooo... domani lo fo!! graziee! ti lovvvvoo :-)
RispondiEliminaDavvero un blog carinissimo!!
RispondiEliminaE quante ricette deliziose, mi unisco a te in modo da tenermi aggiornata!... se ti và passa a trovarmi un bacione!
http://cupcakes-site.blogspot.com/ ♥
Gretaa complimenti.. come ti avevo detto l'ho fatto!! buonissimo!!! me lo sto pappando tutto iooo.. solo che avevo saltato il passaggio dove scrivevi: palline grosse come noci.. le mie erano bombe a mano.. grosse come un mandarino ahahahha.. domani lo ri fo.. grazie mille ti lovvoo ti lovvo ti lovvo
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