Ci siamo appena ripresi dalla tonnellata di baccalà che ho comprato, io, però, dovevo trovare un sostituto, almeno nei miei pensieri culinari, così trotterellando allegramente tra gli scaffali del mio negozio preferito prendo del lievito, la panna acida, un etto di crudo grazie e per dirla tutta io non ero entrata per cercare l'amore e invece l'ho trovato nel banco frigo! Un profumatissimo, artigianale e originale chorizo era lì ad aspettarmi! Nella mia testa è esploso un mondo di idee...per cui aspettatevi una valangata di ricette con questo ingrediente, per oggi cominciamo con un pane da pasto, noi l'abbiamo accompagnato ad una zuppa fumante, ma niente vieta di mangialo in ogni momento della giornata!
Pull apart muffin con chorizo e cheddar
Ingredienti:350g di farina ( io ho usato metà 0 e metà 00 )
250g di acqua tiepida
1 panetto di lievito di birra ( o 1 bustina di lievito disidratato )
2 cucchiai di olio evo
70g di zucchero
1 presa di sale
200g di cheddar grattugiato
150g di chorizo tagliato in bastoncini
Preparazione:
ok...prepariamo l'impasto, bisogna sciogliere il lievito nell'acqua, insieme allo zucchero, se avete quello disidratato lasciate che si attivi per una decina di minuti, nella campana della planetaria con il gancio ad uncino ( o in una ciotola grande con un cucchiaio di legno ) mettiamo la farina e azioniamo al minimo, aggiungere adesso l'olio e subito dopo a filo l'acqua...lasciate lavorare l'impastatrice per una decina di minuti, poi prendete l'impasto passatelo sul piano di lavoro e finite di impastarlo a mano per altri 5 minuti, quindi ungetelo leggermente e metteleto a lievitate fino a raddoppio del suo volume, ci vorrà circa un'ora. Riprendete l'impasto sgonfiatelo e stendetelo cercando di formare un rettangolo, spolverateci sopra il formaggio grattugiato e il chorizo a bastoncini, volendo a questo punto potete aggiungere anche delle erbe, della cipolla...o quello che vi suggerisce la fantasia...ora armati di coltello tagliate il rettangolo in tanti piccoli quadrati, prendete lo stampo da muffin e impilate 3 quadrati uno sull'altro, cercando di posizionare l'ultimo quadrato con il "ripieno" verso l'interno, così che non capito a contatto con la teglia, posizionate questa "torre"in verticale nella cavità e procedete così fino a finire tutti i quadretti...a me sono venuti con queste dosi 12 muffin, lasciateli lievitare nuovamente per 40 minuti, quindi cuoceteli in forno già caldo a 180° per circa 15 - 18 minuti e poi se ci riuscite fateli leggermente intiepidire prima di azzannarli!!
Io ne ho fatto dei muffin, ma nulla vieta di formare un pane grande e metterlo per esempio nello stampo da plum cake, in questo caso però ricordatevi di variare il tempo di cottura :)
Ma che delizia questi bocconcini di pane....davvero perfetti in ogni momento della giornata!!!! Buon inizio settimana cara!!!!
RispondiEliminabellissimi e buonissimiiiiiii!!
RispondiEliminase li avessi qua io passerei il tempo a smangiucchiarli ntutto il giorno fino a che non ce ne fossero più...sono troppo deliziosi!Bacioni!
RispondiEliminaI tuoi pull-apart mi stanno facendo prudere le mani.... devo assolutamente farne uno anche io!!!!!
RispondiEliminasono bellissimi, io adoro il salato, e adesso anche se mattino ne mangerei volentieri un paio.
RispondiEliminaAl chorizo non si può resistere.....e soprattutto non c'è motivo di farlo!
RispondiEliminaA me fa impazzire mangiarlo, dovrei dire sbranarlo, letteralmente a morsi, ieri invece ha irrobustito e profumato le lenticchie!
Finita l'era del baccalà comincia quella del chorizo.......se ci metti lo stesso intuito rimango molto volentieri sull'uscio.
Un saluto, Fabi
Un amore a prima vista anche per me, passando di qui :-)
RispondiEliminaun bel abbinamento, comodi da preparare anche in anticipo
RispondiEliminaMA che delizia! Sei un vulcano Greta...e chi ti ferma???
RispondiEliminaMolto golosi questi muffin salati, ed anche carinissimi a vedersi. Ciao!
RispondiEliminammmmm questi che è un bocconcino favoloso e gustoso e poi i muffin salati li preferisco ai dolci quindi li adorooooooo!!!baci,imma
RispondiEliminaio sono quella della "ciotola grande con cucchiaio di legno"...
RispondiEliminafantastici questi muffin, come tutto quello che esce dalla tua cucina! bravaaaaaaaaa!!
prepari delle ricette sempre invitanti e mooolto intererssanti!!! questi muffin mi piacciono moltissimo!
RispondiEliminaChorizo, ceddar? Ma chi puo rezistere a questi pull apart?
RispondiEliminaAdoro tutto ciò che è salume e speziato, quindi ben vengano le tue future sperimentazioni, che già iniziano in maniera mooolto interessante!Ottimi questi muffin pratici e golosi. Dei veri bocconcini di gusto :D! Un bacione
RispondiEliminaWow!
RispondiEliminaAnche io vado pazza per il chorizo...Questi piccoli pani li trovo bellissimi, e chissà quanto sono buoni?!
Complimenti.
Buona settimana
semplicemente stupendi!
RispondiEliminaSiiiiii mi piace tanto il chorizo. Hai avuto proprio una bella idea. E poi sono anche carinissimi, sicuramente uno tira l'altro
RispondiEliminaSai che non l'ho mai visto in un negozio della mia città? Scommetto che se mi azzardo a chiedere chorizo, qualcuno mi prende per scema. A volte mi sembra di vivere nel deserto! La tua ricetta fa venire fame al solo guardarla. Ultimamente sei una tempesta ormonale di creatività! Ti adoro. Un bacio, Pat
RispondiEliminaAmmetto! SOno andata a vedere su google cos'è lo chorizo. Non lo avevo mai sentito.
RispondiEliminaDavvero buoni i tuoi muffin e l'idea di farbe un pane più grande mi sembra davvero buona.
Bacioni cara.
queste sono proprio le ricettine che piacciono a me!
RispondiEliminaComplimenti di cuore...io adoro questo tipo di cucina!!!!!buona vita e buona cucina!!!
RispondiEliminaWow! Questi muffin sono davvero golosi! Solo a vederli mi è venuta l'acquolina in bocca! ;-)
RispondiEliminabuonissimi questi muffin e pensa che ho dell'ottimo chorizo che la sorella mi ha portato dalla spagna :)
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