Si lo so che mi credete matta...ma se ci pensate bene nella caponata ci sono tutte verdure estive, poi va mangiata "riposata" e se ci mettete che avevo da farne proprorzioni da esercito e per evitare la liquefazione ho preso tagliere e coltello e mi sono trasferita in giardino ecco spiegato il titolo del post! Mi sono messa all'ombra del fico, pare ci sia un detto contadino che dice che all'ombra del fico c'è sempre del refrigerio....ma niente...dentro casa neanche a parlarne, il gazebo sembrava una serra e allora sono tornata una bambina insofferente e ho messo la testa sotto al rubinetto del lavandino con conseguente trasformazione nel Re Leone...ma che importa...tanto mi hanno visto solo melanzane e peperoni! Passiamo alla ricetta...io l'ho chiamata caponata, ma non vorrei far arrabbiare qualcuno...non mi assalite, facciamo che questa è la caponata alla mia maniera! Non ho saputo resistere e l'ho mangiata con la ricotta di bufala e dei crostini di pane...da urlo!
Caponatina e ricotta di bufala
Ingredienti:
5 cipolle rosse ( le mie erano grandissime )
10 peperoni sia gialli che rossi
15 melanzane
1 cuore di sedano intero
6/7 alici sott'olio
2 cucchiai di zucchero
30 olive verdi snocciolate
aceto di vino rosso
basilico
alloro
pepe nero sale e pepe
ricotta di bufala
1 cucchiaio di latte
Preparazione:
Prima di cominciare voglio ripetere che questa è la caponata assolutamente a modo mio...io comincio dalle cipolle, le taglio a metà e quindi a fettine e le lascio sudare in una padella ampia con un filo d'olio, la foglia di alloro, un pizzico di sale, un paio di cucchiai di aceto e lo zucchero, fino a quando non diventa morbida e trasparente, ci vorranno più o meno 30 minuti...tempo durante il quale taglio il resto della verdura a dadini piccoli. Una volta pronta la cipolla la verso nella ciotola di servizio e nella stessa padella salto velocemente anche le melanzane, senza farle stracuocere, tenendole piuttosto al dente e cercando di non soffocarle tutte insieme nella padella, se è necessario cuocerle in più volte e appena pronte aggiustare di sale e pepe e versarle nella ciotola con la cipolla. Sempre nella stessa padella aggiungere un filo d'olio e le alici, aiutandovi con un cucchiaio di legno sciogliete le alici nell'olio e appena prende calore versateci i peperoni...anche questi dovranno rimanere belli al dente, poco prima di toglierli dal fuoco aggiungete anche le olive, il sale, una bella mescolatina e via nella ciotola! Non resta che il sedano che io ho mondato per benino eliminando i filamenti esterni e tagliato a pezzetti, poi l'ho sbianchito per un paio di minuti in acqua bollente salata, scolato bene e versato nella ciotola con il resto degli ingredienti...ora una bella mescolata e siamo pronti per il riposo...il ciotolone va messo in frigo per almeno 24 ore, tempo durante il quale tutti gli ingredienti avranno modo di conoscersi...ok va bene se non ci riuscite come me la potete mangiare anche prima, magari giusto un assaggio, che se poi non è buona ;) io l'ho accompagnata con una quenelle di ricotta di bufala che ho ammorbidito con un cucchiaio di latte ed un giro di olio extravergine...quello buono!
Un anticalura tesoro perfetto e godurioso...questi sono i piatti che nn possono mancare in estate!!!!bacioni,Imma
RispondiEliminaUn classico che io adoro, soprattutto d'estate. Quanti ricordi! Complimenti per l'eccellente presentazione.
RispondiEliminaBuona la caponata a modo tuo, accompagnarla con la ricotta di bufala è il tocco in più! Bacioni e buon WE!
RispondiEliminaSecondo me sarai stata very very chic anche con la criniera da leone!!!
RispondiEliminaMamma mia ma davvero l'hai fatta per un esercito sta caponata......ma quanto tempo ci hai messo a tagliare tutte le verdure?
Però il risultato è spettacolare, come d'altronde tutti i tuoi piatti!!!
che particolare!!!!!! in effetti con tutto il lavoro che ce dietro è meglio farne per un esercito, bacio.
RispondiEliminaLa caponata è il ricordo più bello traghettato dal mio primo matrimonio, anzi l'eredità consegnatami dalla mia ex ex suocera.
RispondiEliminaAnche noi oggi abbiamo in programma un buffet che prevede fra le altre cose bicchierini di caponata con spuma di chèvre e crumble al timo.
Un abbraccio
Fabi
Wow che buona!!!
RispondiEliminaHo appena finito una bella dose di caponata che avevo fatto domenica scorsa.... ma la tua è una valanga di caponata!! hahaahha
15 melanzane? 10 peperoni? A me durerebbe un mese :P
Buonissimo il tocco della ricotta di bufala!
Un bacione e buon week end
Perfetto contro il caldo! Quanto è buona la caponata!!!!
RispondiEliminabellissima!!!!!!!!!!! mi piace tanto lo stile del tuo blog!!
RispondiEliminabella e immagino anche buona!!! mi piace anche l'abbinamento con la ricotta di bufala! ;)
RispondiEliminammmmmmm 24 ore mi pare proprio dura....facciamo 12 va :)
RispondiEliminaio vado matta per queste cose, se poi ci metti anche la ricotta di bufala qua è praticamente il paradiso.
le verdure estive sono le mie preferiteee!! mm boneeee... e con la mozzarella di bufala poi sono da far svenire!! i tuoi sistemi anticalura mi piacciono!! brava Greta :-*
RispondiEliminache delizia... ottimo piatto di stagione!
RispondiEliminauna bella ricetta anticaldo che invidia la ricotta di bufala, da noi non si trova
RispondiEliminaLa caponata mi stuzzica parecchio, viste le mie origini.. però la ricotta di bufala, questa proprio mi manca! Chissà che bontà!
RispondiEliminastrepitosaaaaa!! questa te la copio subito...
RispondiEliminasmack
La tua caponatina, molto diversa dalla mia, mi piace moltissimo!
RispondiEliminaA forza di tagliare a cubetti tutte quelle verdure ti sarà venuto il gomito del tennista =)
ahahhahah ma l'importante è il risultato.... ottimo!
un bacione, Chiara
Deliziosa questa caponatina! CIAO SILVIA (mi sono anche unita ai tuoi lettori fissi)
RispondiEliminaio sono una grande fan della caponata. Mi piace moltissimo ma ho sempre poca voglia di friggere. Perciò mi sa che proverò la tua versione che mi sembra proprio molto interessante!
RispondiEliminaPeccato solo che non ho il fico :D
Un bacione
Che bel piatto estivo! Proprio quello che piace a me. :)
RispondiEliminaChe bella ricetta, estiva e saporita...proprio quello che ci vuole in questi giorni di afa e caldo!!!!
RispondiEliminaCiao!
RispondiEliminami chiamo Angelica...
sono capitata nel tuo blog e mi sono aggiunta tra i tuoi sostenitori!
Mi piacerebbe leggere altre ricette e chissà commentarci a vicenda..se ti va fai un salto da me!
Ps: la tua caponata è ottima!In questo periodo dell'anno è difficile mandar giù qualsiasi cosa. Il caldo smorza la fame!
Baci e buona domenica
Davvero un piatto perfetto per l'estate.
RispondiEliminaMi piace molto e in questi giorni di super caldo e' perfetto.
Un bacione e buona serata.
semplice ma assolutamente chic, mi piace! buona settimana..
RispondiEliminaCiao Greta. Io mi sono rassegnata, il caldo c'è .. e non c'è fico che tenga (potrei provare sotto l'acacia ... ma credo sarà una grossa delusione.. :D !!). Il piattino è favoloso, riassume tutta l'estate, tutti i sapori e tutta la freschezza !!!! Non sai quanto mi piaccia !!! baci manu
RispondiEliminami piace questa caponata alla greta, mi inviti a mangiarla nel tuo giardino? :D
RispondiEliminaoh yes! :-)
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