Crostata meringata al lemon curd
Pasta frolla ( ricetta di M. Roux )
250g di farina
200g di burro morbido
100g di zucchero al velo
2 tuorli
1 pizzico di sale
Lemon curd ( Del Cavoletto di Bruxelles )
1 dl di succo di limone
la buccia di 2 limoni
1 baccello di vaniglia ( piccola variante)
1 cucchiaio di fecola
4 uova intere
100g di burro
Meringa:
100 g di zucchero a velo
4 albumi
Preparazione:
io ho cominciato dalla sablè, seguendo attentamente i dettami del Maestro, quindi ho setacciato la farina con lo zucchero e il pizzico di sale, ho formato la fontana, al centro ho messo il burro morbido tagliato a pezzetti e ho sabbiato il tutto con la punta delle dita, appena formate le briciole ho rifatto la fontana e incorporato i tuorli, lavorando il tutto brevemente, ne ho fatto una palla che ho messo a riposare coperta da pellicola al freschetto!
Passiamo alla crema di limone...la prima cosa da fare è mettere sù un pentolino per il bagnomaria...dopo aver lavato i limoni, ne ho grattugiato la buccia e ho raccolto il succo, ci ho stemperato dentro il cucchiaio di fecola, a parte, direttamente nella boule che andrà sul fornello, ho lavorato il burro morbido con lo zucchero e i semini del baccello di vaniglia, ho incorporato le uova una alla volta, ho aggiunto il succo con la fecola e ho poggiato la boule sul pentolino con l'acqua al limite dell'ebollizione....a questo punto armati di pazienza e di un cucchiaio di legno si sta lì ad inebriarsi di profumo fino a che la crema non si addensa....ne ho mangiata la metà mentre la mettevo nei vasetti!! Una volta che la pasta è bella fredda ci ho rivestito lo stampo e l'ho cotta in bianco a 180° per 10 minuti con i pesi e per altri 5 senza, l'ho lasciata raffreddare leggermente e per ingannare l'attesa, ma soprattutto per allontanarmi dalla crema ho preparato la meringa, cominciando con il montare gli albumi a neve, appena sono semimontati, ma ancora morbidi ho incororato poco alla volta lo zucchero setacciato....diventano di un bianco lucido....bellissimo! Ora riprendiamo il guscio di pasta, riempiamolo con quello che è rimasto del lemon curd e copriamo il tutto con la meringa...piccolo passaggio in forno caldo a 180° per 15 minuti....et voilà!
P.S. senza farmi prendere troppo dall'emotività volevo ringraziarvi tutti....per i messggi che mi avete mandato e per le cose che avete continuato a scrivermi nonostante la mia assenza! :x
Un ritorno davvero goloso e interessante!
RispondiEliminaBentornataaaaaaaaaaaaaaa! Nel frattempo, almeno in quanto ai post, mi sono eclissata io! Sei tornata con un dolce godurioso e raffinato: complimenti! Bacioni!
RispondiEliminaben tornata...e lo hai fatto con un gran successo e colore....non ho mai fatto il lemon curd ma la tua mi fa venir voglia di iniziare a pasticciare....un fettina intanto me la passerestiii..?
RispondiEliminaun abbraccio forte da lia
Ciao Greta ... ma che bel ritorno e che piacere rivederti ...
RispondiEliminaUn bacione dai viaggiatori golosi ...
Ciao, Bentornata!
RispondiEliminaOttima ricetta e bella foto!
Buona giornata
maaaaaaaaaaaaaaaaaaa ciaooooooooooooooooooooooooo bentornataaaaaaaaa... rientro col botto.... che ricettuzzaaa bbonaa ^_^
RispondiEliminaCiao Greta! Scopro solo ora il tuo blog e ti faccio i miei complimenti perchè è bellissimo!!!! Questa crostata poi è da svenimento, complimenti ancora! Me la segno! Bacione!
RispondiEliminaCiao cara!! Bentornata e complimenti per questo dolce strepitoso!! Un bacione.
RispondiEliminaUn ritorno alla grande, brava...
RispondiEliminaBentornata Greta!!!Quasi non credevo ai miei occhi mentre scorrevo il blogroll! E devo dire un rientro in gran stile! Un torta meravigliosa e super golosa! Un bacione
RispondiEliminaCiao a tutteeeee!! Anzi scusa Marco...dovrei dire a tutti!! :) Mi siete mancati!! Facciamo così per ringraziarvi per benino ci vediamo da voi!!
RispondiEliminabentornata e complimenti per questa super ricetta! baci!
RispondiEliminaun abbinamento adorabile....il limone che ama il mio compagno..e la meringa che amo io...questa torta ci mette d'accordo!!! Bentornataaa!!!
RispondiElimina"si sente il limone" è la frase esatta che usa mio marito ogni volta che lo uso in ogni preparazione.
RispondiEliminaOramai rispondo solo "perchè c'è!"
Tu sei stata pìù brava invece, la frolla mitiga:)
Buon fine settimana, Barbara