lunedì 7 maggio 2012

Grissini di lievito madre alle olive...



Buongiorno a tutti...spero abbiate passato un bel fine settimana, il sole ci ha accompagnato a tratti, ma non è andata poi così male...certo meglio di stamattina, cielo grigio e buio e pioggia come se non avesse mai piovuto...ma ne abbiamo parlato la primavera deve essere così, vero???? Oggi un'altra ricetta semplice semplice fatta per il pranzo di domenica e per utilizzare l'esubero di pasta madre...che sta diventando più grande di me, dovrò fare qualcosa!!! Le olive sono quelle di Gaeta, amarognole, profumate, ho scelto la varietà nera per il suo carattere...e perchè molto più adatta alla cottura, il risultato è stato un grissino morbido e molto piacevole...vorrei dirvi come si conservano, ma sono finiti! ;)


Grissini di pasta madre alle olive

Ingredienti:
300g di farina 0
200g di lievito madre
2 cucchiai di olio evo
1 cucchiaio di sale
1 cucchiaino di aghi di rosmarino
olive nere di Gaeta
acqua qb
pepe nero 


Preparazione:
Cominciamo subito dal lievito madre...scioglietelo...anzi ammorbiditelo con un po d'acqua, quindi aggiungete il sale, l'olio e poco per volta la farina e ancora acqua fino ad ottenere un impasto morbido, ma non appiccicoso...a questo punto aggiungete il rosmarino tritato, le olive denocciolate e divise a metà e una generosa macinata di pepe nero, impastate ancora fino ad incorporare bene tutti gli ingredienti. Preriscaldate il forno a 200° e preparate 2 placche coperte di carta forno e spolverate con un po di semola, quindi rovesciate l'impasto sulla spianatoia, dividetelo in pezzi e formate dei grissini lunghi e sottili, adagiateli sulla placca e continuate fino a finire l'impasto. Infornate e cuocete per circa 15 minuti...o fino a che non siano ben cotti e colorati, lasciateli raffreddare completamente prima di mangiarli.
Come avete visto dagli ingredienti io non ho messo la quantità delle olive, perchè molto dipende da quanto sono saporite, per questo regolatevi voi, in base al sapore delle olive :)

Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Debora "I Love Homemade"



19 commenti:

  1. Questo lievito madre ... prima o poi dovro' convincermi...
    questi grissino sono uno spettacolo !!!

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  2. ricetta semplice ma buonissima,complimenti

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  3. wooooooow! bellissimi...adoro poi le olive nere!

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  4. Il tuio lievito madre fa faville tesoro questi grissini sono proprio golosi e poi imagino il profumino...ne fareei scorpacciate!!baci,Imma

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  5. Favolosi! Le olive di Gaeta poi son preziose! Ancora e sempre... Complimenti!!!

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  6. Che brava...io il mio lievito madre l'ho ucciso :-(

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  7. Sono favolosi! Ed io ho rinfrescato GJ proprio stamane... :)

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  8. Ti sono venuti bellissimi Greta, la prossima volta che rifrensco Lazzaro li provo!

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  9. ma grazie per questa delizia ^_^ presa.. inserita! :)

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  10. Mamma mia Greta che buoni questi grissini fragranti e croccanti!!!! Lanciane uno! Baci

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  11. Ecco, questi grissini se posti sulla mia tavola sarebbero stati un attentato...ci credi che io sarei capace di mangiarmeli tutti da sola, pian pianino?!

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  12. Adoro i grissini alle olive! Devo provarli!

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  13. Che invidia i tuoi grissini sono davvero perfetti! Io
    Mi sono accorta di aver trascurato il mio LM e ho paura di averlo fatto fuori:-( spero di no! Baci

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  14. ma che delizia! già me li sento in bocca!!! belli belli!! buoni buoni!! io però la primavera la voglio eccome, no è mica giusto che piova così tanto.. però dai oggi da me c'era un bel sole e 25gradi!! :) baci tesoro!

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  15. Greta che meraviglia questi grissini...
    Non vedo l'ora che sia il 2 giugno e se Paoletta non rimanda di nuovo il corso... Mi becco il LM di Adriano, allora sì che mi prenderò una bella rivincita, che ne dici?
    Dopo anni passati a coltivar batteri vuoi che fallisca coi Saccaromyces?
    Hihihihi!
    Un abbraccio a presto
    ^___^ Any

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  16. il mio lievito madre l'ho fatto morire..però questi grissini li faccio mi piacciono da morire!!!

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  17. E questi=? Me li stavo perdendo! Vedo che anche tu sei alle prese con la pasta madre e che non sai più dove metterla... Beh per fortuna perchè così ci regali queste bontà! (con le oiive di Gaeta poi!!)

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