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giovedì 16 maggio 2013

Una panna cotta salata per Parmigiano Reggiano Chef


Un nuovo post nella stessa settimana??? Non succedeva da tempo, ma volevo assolutamente parlarvi di questa nuova iniziativa di Parmigiano Reggiano, si tratta di una competizione internazionale che ha come tema lo SmartCooking...riscoprire cioè le corrette abitudini alimentari, con un occhio attento agli sprechi, agli alimenti dimenticati, alla stagionalità, potete trovare tutte le info sulla pagina facebook   oppure direttamente sul sito internet  avete tempo fino al 9 giugno per partecipare


Panna cotta ai piselli e i loro baccelli con crackers al Reggiano, fondutina della sua scorza e salmone affumicato

Ingredienti:
per la panna cotta
600g di piselli freschi
50ml di latte intero
50ml di panna
4 cucchiai di acqua di cottura
2g di agar agar
la punta di un cucchiaino di curry Madras
pepe nero di mulinello
sale
per i crackers:
300g di farina
120g di  burro
150g di parmigiano reggiano
1 cucchiaio di senape
un pizzico di paprika
1 uovo
sale
per la fonduta:
panna liquida
scorze di parmigiano

Preparazione:

Cominciamo dai crackers, niente di più semplice, mescolate alla farina la paprika, il formaggio grattugiato e il sale, formate una fontana dentro la quale aggiungerete il burro freddo tagliato in pezzetti, sabbiate le polveri con la punta delle dita, fino ad ottenere dei grossi bricioloni, aggiungete la senape e l’uovo, mescolate fino a che non sta insieme,quindi formate un cilindro, avvolgetelo nella pellicola e mettetelo a raffreddare…se ne possono fare anche più dosi, da tenere in congelatore per un aperitivo veloce…si perché una volta ben freddo, basta tagliare delle fette di 1\2 cm di spessore, posizionarle su una placca e cuocere in forno già caldo a 180° per 4-5 minuti. Passiamo alla panna cotta, lavate bene i piselli con tutta la buccia,  quindi sgusciateli e lessate i baccelli vuoti in acqua bollente per circa 15 minuti, quindi scolateli e frulla teli…o passateli al passaverdure aiutandovi con i 4 cucchiai di acqua di cottura, lessate adesso i piselli, solo per 3 o 4 minuti, devono rimanere di un bel verde, passate anche questi, riunite le due puree, aggiungete il curry, il sale e il pepe e tenete in caldo. Nelo stesso pentolino che avete usato per bollire i piselli, mettete il latte ,la panna e l’agar agar, mescolate con cura per evitare grumi, portate ad ebollizione e cuocete su fuoco basso, mescolando per 4 minuti, a questo punto unite il composto di panna con quello di piselli…mi raccomando devono essere caldi entrambi, quindi colate il tutto dentro a degli stampini e lasciate raffreddare a temperatura ambiente. Non resta che preparare la fondutina, lasciate a bagno le scorze di parmigiano bel pulite nella panna per 30 minuti, quindi mettete sul fuoco e lasciate andare per circa 10, 15 minuti, o fino a che non siano morbide…si frulla e il gioco è fatto, non resta che impiattare aggiungendo una fettina sottile di salmone affumicato…ma andrebbero bene anche dei pomodorini confit, del finocchio tagliato sottilissimo o…quello che vi piace di più


10 commenti:

  1. mi piace un sacco! a parte i piselli che non posso mangiare credo prprio che la proverò cambiando la verdura! l'anno scorso l'avevo fatta di asparagi :) particolare devo dire, o piace o non piace, non c'è un ni! gli asparagi danno un sapore particolare.. un baciozzo ciau

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  2. Con te in gara tesoro non c'è competizione sei troppo brava e il piatto di oggi ne è un esempio!!!In bocca al lupo tesoro,
    baci,Imma

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  3. che splendida presentazione.. complimenti, un piatto super squisito..

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  4. Che bontà la panna cotta salata! Mai provata e mai sentita... te la copio subito subito per stasera!

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  5. devo dire una verisone di panna cotta molto interessante con i piselli

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  6. Avevo visto questa cosa, ma come al solito l'ho passata in fretta e non ci ho capito un fico secco. Grazie per averla spiegata. Fantastica panna cotta. Ho n mente una ona simile.
    La provo.
    Baci

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  7. care amiche, partecipate anche voi alla Parmigiano Reggiano Chef, come ha scritto Greta (grazie della ricetta, è stupenda!!), c'è tempo fino al 9 giugno!!
    https://apps.parmigianoreggiano.it/prchef/
    x info, scrivetemi su cattaneo@tribecommunication.it

    ciao,
    Letizia

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  8. ciao cara Greta, che piacere ritrovarti! i tuoi piatti sono sempre così raffinati e speciali! bellissimo anche questo, mi piace. Ti abbraccio forte e ci ritroviamo presto. Un bacione

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