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lunedì 21 febbraio 2011

Crostata di mele renette...


...o come avrebbe detto Julia Child...Tarte aux pommes...ok devo fare una confessione...io sono una divoratrice di libri di cucina, anzi ad essere proprio...ma proprio sincera ne compro di ogni...anche in lingue che non conosco e voi direte che cosa li compri a fare??? è una questione di cultura! Vero?? :-) Ho una libreria fornitissima, non li ho ancora contati e forse solo per paura di rendermi conto che sono troppi, una mattina all'alba ci sveglia un rumore terrificante, sembrava un terremoto, in un'attimo ho perso dieci anni di vita e acquistato dieci capelli bianchi, ho pensato ai bambini, a un pezzo di casa crollato, a scappare il più velocemente possibile da una imminente catastrofe e, invece, era la mia libreria che poverina, una mattina d'inverno aveva deciso di piantarmi in asso facendo cadere uno dopo l'altro a effetto domino tutti i ripiani uno dopo l'altro!! Ci sono libri  meravigliosi e altri decisamente più cheap, ma la cultura è diversità, quindi c'è sempre qualcosa da imparare! Comunque uno degli ultimo acquisti è proprio il libro di Julia Child, la seconda edizione corredata da tanto di cofanetto e di secondo volume! Sto studiando attentamente e devo dire che questo è stato davvero un ottimo acquisto, le ricette sono spiegate minuziosamente, ma non in maniera nervosa, come se fosse una nonna che parla con la nipotina...con dolcezza. La sua ricetta prevedeva l'uso delle Golden Delicious, io invece ho usato le renette, per salvarle da una fine orribile...l'avvizzimento! Essendo una studentessa attenta, vi riporto le dosi del libro...



Ingredienti:
Per il guscio di pasta frolla:
250g di farina00
200g di burro freddo
3 cucchiai di zucchero
1 presa di sale 
1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
5/6 cucchiai di acqua fredda

Per il filling:
500g di mele
1/3 di cup di zucchero semolato
1/2 cucchiaino di cannella
1 uovo
1/3 di cup di zucchero semolato
1/4 di cup di farina setacciata
1/2 cup di panna fresca
3 cucchiai di cognac
zucchero a velo

Preparazione:
Come sempre la pasta folla, anzi in questo caso la Pate Sablée, va impastata velocemente, fatta riposare in frigo, quindi stesa e cotta in bianco con dei pesi, una volta cotta va fatta raffreddare prima di procedere a riempirla. Aspettando che il guscio si raffreddi mettiamo a macerare le mele detorsolate e tagliate a fettine con la cannella e 1/3 di cup di zucchero. In una boule battiamo l'uovo con lo zucchero rimanente, fino a che diventa bianco e alzando la frusta il composto "scrive", aggiungiamo la farina, la panna e per ultimo il cognac, adagiamo le mele nel guscio di pasta, quindi ci versiamo sopra la crema preparata e inforniamo a 180° fino a che la crema comincia a "crescere", ci virranno all'incirca 10/12 minuti, quindi togliete la torta dal forno, cospargete generosamente con lo zucchero a velo e infornate di nuovo per 15/20 minuti, o fino a che le mele risulteranno caramellate. Julia dice che va mangiata calda...e io sempre da buona allieva l'ho fatto...ma vi assicuro che anche fredda merita!



15 commenti:

  1. Pensa che spavento. Io invece giusto ieri sono andata alla ricerca di uno scaffale-libreria per mettere tutti i miei libri di cucina che aumentano ogni giorno e stanno invadendo letteralmente casa, ma visto ciò che è successo a te, cercherò di non caricarlo troppo. Il libro di Julia Child mi manca, ma vedendo le delizie che ne vengono tratte come ad esempio questa tarte, mi sta venendo voglia di andarlo ad acquistare...Nel frattempo scopiazzo la tua ricetta. Buona giornata e un bacione

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  2. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  3. Ciao Greta si è eliminato il post Bho ?
    Scherzi di blogger !!!
    Per consolarci prendiamo una fetta di questa invitante torta ...
    Un bacione dai viaggiatori golosi ...

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  4. Devo proprio decidermi a comprare quest'altro libro, visto che si sfornano delizie come questa!
    Anch'io ho tantissimi libri di cucina e mio marito proprio per evitare quello che è successo a te, mi ha costruito una libreria super rinforzata e soprattutto molto capiente.
    Buona giornata

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  5. Mannaggia, ora ho voglia di comprare il libro!!!
    La torta sembra speciale :)

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  6. La crostata di mele è secondo me una delle torte più buone, semplici e genuine che esistano!! La tua dev'essere favolosa! Complimenti! Un bacione cara.

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  7. Che bello, anche a me piacciono i libri di cucina e non solo, compro anche riviste di cucina in quanità abnorme.
    Poi non so da dove prendere, perchè vorrei fare tutto!!!
    Questa tua ricetta è una vera delizia. Ne aspettiamo altre allora...
    BAci.

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  8. troppo bella e troppo buona, ne rubo una fetta, con la speranza che non mi cadano libri in testa!
    baciotti

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  9. @Saretta...sono disperata, è crollato tutto e mi sono dovuta tenere anche il "Te l'avevo detto io" del marito :(
    @I ViaggidelGoloso...Baciottiiiii
    @Letizia...mi sa proprio che mi devo convincere a fare lo stesso
    @Cristina...Niente foto, ma tante tante ricette e consigli, io lo trovo bellissimo
    @Manuela...sono daccordissimo con te!!
    @Natalia...capita anche a me, ho post-it che spuntano fuori da tutti i libri...devo fare qualcosa!!
    @Eleonora...fa piano mi raccomando...che non si può mai sapere ;)

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  10. È bellissimo il tuo blog!! Da oggi ti seguiró con interesse!;) se ti va passa a trovarmi!! A presto vale

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  11. chissà se vale anche il detto: una torta di mele al giorno...?? complimenti e W julia child!!

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  12. Quando vedo la crostata non capisco più niente.......in questa poi i sono anche le mele.....avrei voglia di addentare il pc per assaggiarla....baci

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  13. buonaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa... e quella storia sui libri.. beh cara mia.. mio marito ha giurato divorzio... ahhahahahahaha.. se se !! stiamo progettando una libreria nuova... e capisci a me.. progettando, perchè quelle classiche nun c'abbastano!! ahahahah... io adoro i libri di cucina.. illuminante quello di ALLAN Bay!! bellissimo.. poi enciclopedie super fantastiche e le mie riviste preferite.. ah! se ne è aggiunta un'altra... che è fantastica.. ci sono un sacco di ricette di Montersino.. magari la consoci.. Alice Cucina.. bellissima!!
    a fine mese, a conti fatti ho speso un bel pò tra riviste e libri.. che poi le sfoglio le leggo ma di fatto non faccio mai le loro ricette.. ok bisogna sfruttare queste risorse.. mi impegnerò a farne almeno una a settimana! ce la farò? boh! bacioootti Grataaa

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  14. @Debora...secondo me mio marito mi butta le riviste di nascosto...pensando che io non me ne accorgo, tanto anche secondo lui io le guardo appena!! Debora io ho libri anche in tedesco...da pazzi!!! ah! ne ho comprati due anche a Bali!! non ci capisco niente!! :D

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  15. @Vale...benvenuta e aspetta che arrivooooo!!
    @Cristina...sisisisi!! toglie il medico di torno!!
    @Stefy...troppo tardi! ;)

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