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mercoledì 9 maggio 2012

I paccheri, le cozze e le ostriche a merenda!


Domenica mattina ci siamo svegliati con calma e poi siamo stati presi da un raptus improvviso...l'obiettivo della mattinata era sconfiggere l'orso bruno, vincitore indiscusso della partita a Monopoli del giorno prima...colazione abbondante per nutrire i cervelli e via! Al quarto giro eravamo già squattrinati e pieni di debiti...disdetta!!! Ci ha salvato il pranzo dal suocero e l'intervento mai così tempestivo del piccolo di casa che ha letteralmente mischiato le carte! Menù deciso il giorno prima, a base di carne...perchè gli ospiti che aspettavamo hanno una bellissima pescheria ad Ostia...e allora li avrebbero accolti con tanto di brace accesa e salsicce al fuoco, lasagnona e frittata di asparagi dell'orto...tanto per non farsi mancare niente! Con grande, e aggiungerei graditissima, sorpresa il loro arrivo, assieme all'inconfondibile allegria contagiosa, ha portato una cassetta piena...ma che dico piena, stracolma di bellissime ostriche e di cozze grandi e "cicciose"...ma il menù di carne...e le salsicce...e la lasagna...ok temporeggiamo. Primo pomeriggio, tante chiacchiere, gola asciutta...cosa volere di più di un bicchiere di vino fresco e un ostrica appena aperta??? :)




Paccheri ripieni di cozze e guanciale 
con purea di cicerchie e datterini arrostiti
(liberamente tratto da "Tonno e pesci del Mediterraneo")

Ingredienti:
250g di paccheri ( io Garofalo )
1kg di cozze
1 fetta spessa di guanciale amatriciano
150g di pomodorini datterini
2 spicchi d'aglio
1 pizzico di timo
peperoncino in polvere ( io di nuovo Garofalo )
1 bicchiere di vino bianco secco
3 cucchiai di pane grattugiato ( io panko )
prezzemolo - basilico
200g di cicerchie dei Campi Flegrei
1 cipolla
1 costa di sedano
qualche ago di rosmarino
qualche grano di pepe nero
qualche gambo di prezzemolo



Preparazione:
Beh...bisogna cominciare  dalle cicerchie, che devono essere ben lavate prima di essere lasciate a bagno in acqua fredda almeno 10/12 ore, cambiando l'acqua un paio di volte. Scolate le cicerchie e mettetele in un pentolino insieme al sedano, alla cipolla sbucciata, ai grani di pepe e ai gambi del prezzemolo...io  ho messo gambi e pepe dentro una garzetta chiusa, così da riuscire a rimuoverli più facilmente...portate a bollore senza aggiungere sale e portate a cottura. Prepariamo adesso i pomodorini, preriscaldate il forno a 200° e preparate una placchetta unta d'olio, adagiate i pomodorini tagliati a metà con la parte tagliata verso l'alto, spolverate di sale e pepe, aggiungete il timo, uno spicchio d'aglio a lamelle e un filo d'olio, infornate per circa 12/15 minuti. Passiamo alle cozze che devono essere ben pulite e controllate...quindi in una padella molto ampia dotata di coperchio, scaldate un filo d'olio, aggiungete uno spicchio d'aglio e appena prende calore le cozze e il vino, lasciate dealcoolizzare, quindi coprite e aspettate che le cozze si aprano tutte. Togliete il coperchio e sgusciatele, lasciandone qualcuna nelle valve per decorazione, filtrate l'acqua che avranno rilasciato e versatela di nuovo sulle cozze. Tritate molto finemente il guanciale, scaldate una padella con un filo d'olio e rosolate uno spicchio d'aglio e il guanciale tritato, tritate anche i 2 /3 delle cozze sgusciate e aggiungetele alla padella, aggiungete anche un paio di mestoli di acqua delle cozze e lasciate restringere, aggiungete quindi il pangrattato, il prezzemolo e il peperoncino...il composto deve risultare ben amalgamato, non liquido...se così non fosse aggiungete ancora pangrattato, tritate anche i pomodorini, lasciandone la metà per la decorazione e aggiungeteli al ripieno, aggiustate di sale se necessario. Prepariamo la purea di cicerchie, nel bicchiere del frullatore mettete le cicerchie scolate e tanta acqua delle cozze ( ecco perchè niente sale ;) per ottenere una purea non troppo sostenuta, tenetela in caldo. Lessate adesso i paccheri in abbondante acqua salata, scolateli al dente, quindi farciteli...alternate un pomodorino appassito e un pacchero su uno spiedino, io ho fatto una porzione da 4, continuate fino a finire gli ingredienti,  adagiate gli spiedi di nuovo sulla placchetta dei pomodori e passateli in forno per qualche minuto, solo per riscaldarli...quindi assembliamo il piatto, formate una striscia di purea sul fondo del piatto , quindi adagiateci sopra uno spiedino di paccheri, guarnite con prezzemolo fresco, qualche cozza nel guscio e qualche pomodorino, irrorate con un filo d'olio...quello dei pomodorini appassiti...e servite ben caldo!




26 commenti:

  1. Tutta la mia ammirazione Greta questo piatto è da copertina!!Mamma mia ha un aspetto cosi invitante questo piatto che salta dalla foto...adoro la pasta ai frutti di mare ma cosi ha una marcia in piu decisamente!!!Bacioni,Imma

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  2. Un bellissimo piatto ... Molto invitane ...
    Ciao Greta un saluto dai viaggiatori golosi ...

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  3. Bellissima presentazione, complimentissimi e beati i tuoi ospiti!

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  4. piatto spettacolare ma le foto.....che meraviglia!!!
    non dimenticarti le acciughe però!! :-))))
    ciao
    cris

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  5. che belli serviti così...complimenti!

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  6. bè se qualcuno ti arriva a casa con una bella cassetta di frutti di mare ti fa un superregalo!!
    se poi questo regalo lo cucini così e una superbontà!!
    baci♥

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  7. questo è un primo da rivista di cucina...meraviglioso!

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  8. Mi piace questo piatto! E mi piace un sacco anche la vostra domenica! :-)))

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  9. Che regalo meraviglioso che vi hanno fatto! vino fresco e ostrica appena aperta....mamma mia che goduria! Questi paccheri mi piacciono tantissimo! Sono perfetti! Buona giornata

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  10. Il tuo piatto sembra un quadro! E l'abbinamento di tutti i sapori e spettacolare....ce ne vorrebbero almeno 10 di quegli spiedini ;-)

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  11. Mamma mia che piatto stupendo!!! Bravissima!!!!

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  12. come si può stupire bebe con l'arte dei sapori e della buona cucina :-)

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  13. Un piatto da chef... con presentazione all'altezza di un ristorante stellato! Mi inchino :)

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  14. I tuoi piatti mi fanno sempre sbavare...ma com'è?? :) Sei la mejo! ;) baci

    Vevi :)

    p.s quando mi inviti a cena! hihi

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  15. mi hai fatto svenire con questo piattino!!

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  16. greta non so che dire, sembra un dipinto!!!!!!!!! meraviglioso piatto.

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  17. Apperò questi si che sono bei doni??
    E si vede che li hai apprezzati facendone questo piatto che, davvero, è da copertina!!

    chapeau

    loredana

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  18. Questo piatto è davvero delizioso e molto chic!!!! L'hai presentato molto bene, come sai fare tu!!!!!
    Giuro che li provo!
    Un abbraccio!

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  19. no ma dimmi un pò..... questo libro lo voglio!!! questi paccheri pure!!! ma poi, ma come le fai le foto??? ma partecipa a qualche mostra di food fotography o come diamine si chiamano!! sono bellissime!!!! un applauso scrosciante alla mia socia!!!

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  20. Bellissimo il racconto della vostra domenica, traspare tutta l'allegria e il buonumore che avevi. Il menù
    che avete scelto è fantastico ma direi che l'improvvisata del pesce non ha niemte da invidiare!! Foto stupenderrime

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  21. Greta che meraviglia!!!! E che fortuna una cassa piena!!!!! Hai sfruttato appieno queste meraviglie! Che voglia di pesce!!!! Baci

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  22. Ammazza che pranzetto che vi siete fatti domenica...na roba leggerina leggerina :DDD
    Ti confesso che le ostriche crude non mi piacciono, i mitili crudi non mi piacciono....ma cotti si e anche tanto. Questi spiedini hanno un aspetto MERAVIGLIOSO!!! fa tanto MAREEEEEE

    PS: Monopoli e' un gran gioco, non tramontera' mai.

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  23. Mentre voi siete distratti a giocare a Monopoli...io mi rubo questi fantastici paccheri!!!
    Ma il libro è di Montrsino, giusto???? Questo mi manca...mannaggia!!! Baci cara e buon we

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  24. meravigliosi paccheri!
    come non usare una cessata piena di ottime cozze? io ne vado pazzo e sono capace di mangiarne chili! :)

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  25. Maaaaa Greta starai mica diventandomi una chef stellata? Oh mamma che piattino che hai preparato! Complimenti è meraviglioso

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  26. che aperitvo!!! un ottimo inizio di domenica ;)

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