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venerdì 18 maggio 2012

Budino salato di piselli...è di nuovo MTC


Quando ho letto per la prima volta la ricetta e le regole devo dire che ero un po confusa, poi come sempre i pensieri decantano, prendono aria, si mescolano e viene fuori la ricetta, mai come questa volta la ricetta non ha avuto cambiamenti, non ho avuto ripensamenti...l'ho cucinata proprio come l'avevo pensata, solo che la prima prova è stata fatta un po " a sentimento " nel senso che non ho pesato niente, ma mi sono fatta guidare dal naso...quindi seconda prova armata di bilancia...eccola qua...è un budino di piselli profumato al curry ( una miscela Madras ), in un guscio di briseè al peperoncino, con guazzetto di vongole e datterini...mio marito non mangia piselli, ma proprio non ne vuole sentir parlare eppure stavolta ha detto cit. " Ammazza che BBono! " :D


Budino salato ai piselli profumato al curry
in guscio di briseè con guazzetto di vongole

Ingredienti: dalla ricetta di Francesca
per il budino:
500g di piselli con il baccello
1/4 di una cipolla gialla
2 uova M
50g di panna acida
50g di panna liquida
1 cucchiaio di curry ( miscela Madras )
sale
per la pasta briseè:
250g di farina
150g di burro freddo
1 uovo
1 cucchiaio di latte freddo
1 pizzico di zucchero
1 presa di sale
1/2 cucchiaino di peperoncino in polvere ( io Garofalo )
per il guazzetto di vongole:
500g di vongole
1 spicchio d'aglio
1/2 bicchiere di vino bianco secco
3 o 4 gambi di prezzemolo


Preparazione la briseè:
Cominciamo dalla briseè che ha bisogno di un po di riposo tra un passaggio e un altro...io uso il cutter e quindi come avete visto negli ingredienti utilizzo il burro freddo, se voi la fate a mano utilizzate burro morbido, questo vi consentirà di lavorare poco l'impasto. Nel cutter mettete il burro freddo a pezzettini, la farina, il sale, lo zucchero e il peperoncino, azionate le lame fino a che la farina non sia ben sabbiata, aggiungete l' uovo e il cucchiaio di latte, azionate e aggiungete ancora qualche goccia di latte se necessario...trasferite le briciolone di impasto sulla spianatoia e lavoratele brevissimamente, per avere una pasta liscia, avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare in frigo per almeno 1 ora. Riprendete la pasta e stendetela, molto sottile, imburrate bene lo stampino, nel mio caso era proprio piccolino, ritagliate la pasta di misura e adagiatela negli stampini, fatela ben aderire a fondo e bordi, bucherellatela, riempitela di pesi e cuocetela in bianco a 180° per 10 minuti, quindi togliete i pesi e continuate a cuocere per altri 5 minuti, o fino a che non avrà assunto un bel colore dorato, sfornate e lasciate raffreddare prima di sformare. 



per i budini:
Preriscaldate il forno a 180° e preparate un contenitore per il bagnomaria
L'ho detto tante volte, lo so, ma se posso io non faccio bollire le verdure, soprattutto se sono tenere come lo erano i pisellini che ho comprato, quindi ho scaldato una padella con una lacrima di olio, ho rosolato la cipolla tagliata finissima, ho aggiunto i piselli sgusciati e un paio di cucchiai di acqua, un pizzico di sale e ho lasciato cuocere su fiamma bassa senza coperchio per 3 o 4 minuti, quindi ho frullato il tutto, ho aggiustato di sale e ho lasciato intiepidire...quindi ho incorporato la panna acida, la panna liquida, il curry e l'uovo...mescolato per benino e versato negli stampini che avevo precedentemente imburrato e cosparso di pangrattato...operazione ripetuta per due volte...che non si sa mai ;) ...ho adagiato gli stampini nella teglia, ho versato acqua bollente fino ad arrivare alla metà della loro altezza e ho infornato per circa 25/30 minuti. Lasciate intiepidire prima di sformare.



per il guazzetto:
In una padella molto capiente scaldate un filo d'olio e aggiungete l'aglio, lasciatelo scaldare, quindi aggiungete le vongole...che prima avrete ben pulito e sbattuto, per assicurarvi che non ce ne siano di fasulle...cioè piene solo di sabbia...lasciate riprendete calore, quindi aggiungete il vino, appena evapora l'alcool, incoperchiate e lasciate che le vongole si aprano, aggiungete quindi i pomodorini tagliati a metà e lasciateli scaldare, spegnete e controllate che tutte le vongole siano ben aperte, scartando quelle che non lo sono...tenete da parte


non resta che assemblare...io ho deciso di servire il budino tiepido, quindi l'ho sformato e scaldato leggermente prima di inserirlo nel guscio, accompagnate con il guazzetto...e il gioco è fatto! :)

Con questa ricetta partecipo all'MT Challenge di maggio ospitato da Acquolina



26 commenti:

  1. ma questa ricetta è davvero degna di ristorante..anzi alle volte non trovi cose belle così...bravissima come sempre..

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  2. Mi piace molto il tuo budino, ottimo accostamento e bellissime foto!!! Piselli cozze e curry...I love it!!!
    Io devo ancora mettermi a budinare! :)
    Buon fine settimana!!

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  3. strepitoso ma non mi stupisce, ormai siamo abituati alle tue meraviglie!!!
    Cris
    Poverimabelliebuoni

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  4. Le foto per questo budino fanno arrivare i profumi, soprattutto quelli del mare...ottimo e come sempre tutto ben presentato...buon we, ciao.

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  5. che meraviglia, è davvero bellissimo da vedere...chissà che sapore fantastico!

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  6. Tesoro ogni volta mi sorprendi con le tue creazioni questo budino salato è cosi bello e gustoso....che dirti se non brava brava brava!!!

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  7. mi piace molto questo guscio di pasta per il budino!
    brava! e buon we

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  8. Spettacolare e che foto stupende!
    Assolutamente da provare... :))
    A presto
    Eli

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  9. and the winner is...GRETAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA....ma che bella idea i piselli con le vongole!!! e poi la presentazione e' bellissima!!

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  10. Ne voglio uno immediatamente!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Stupendo, invitantissimo....lo voglio!!! hahaahha :-)))
    Complimenti Greta, veramente un piatto stupendo!

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  11. vabbè io questo mese passo...
    te l'ho mica già detto? sei il mio MITOOOOOOOO!!!

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  12. Originale, elegante e mooooolto raffinato. Bravissima.
    Devo assolutamente sperimentare la brise al peperoncino...ma perche' non ci ho mai pensato? e' un'idea favolosa

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  13. Bello! Bello, bello, bello.....si è capito che mi piace?

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  14. le foto sono fantastiche ma il budino di più, mi piacciono moltissimo la briseè al peperoncino e il guazzetto di accompagnamento, complimenti!
    ciao :-)
    Francesca

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  15. Wow, hai fatto un piccolo capolavoro..peccato poter sono gustare con gli occhi!

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  16. Mi piace questo retroscena dell'MTC, ogni mese i mariti fanno da cavie/assaggiatori e ci rimandano i successi di quello che proponiamo, in fondo si cucina (anche) per loro!

    Bellissima proposta e completata da un guazzettoil cui profumo buca lo schermo!!

    ciao loredana

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  17. bellissimo questo budino, poi con le vongoline....perfect!

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  18. sto venendo meno. Stamattina, ti assicuro, ho chiuso gli occhi, mentre lo sistemavo nell'elenco degli sfidanti. ero in un ritardo spaventoso e sapevo che se mi fossi concentrata anche solo che un nanosecondo sulla tua proposta, non avrei avuto scampo. Ora, però, non so da che parte iniziare: perchè sono davvero emozionata. Son cose che ti ho detto tante volte in privato, te lo dico stasera in chiaro: al di là di come andrà questa sfida, tu sei veramente, ma veramente, ma veramente completa. Passare di qui è una gioia per tutti i sensi, solleticati dall'eleganza delle tue presentazioni, dalla tecnica delle tue foto, dalla difficoltà delle tue creazioni- sia dal punto di vista pratico che da quello concettuale- dalla golosità dei tuoi prodotti finali.
    Questo budino non fa eccezione ma anzi, semmai conferma quanto ho appena detto. E ogni volta, è sempre meglio. Ma dove arriverai, ragazza mia???? :-)

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  19. Non amo il pesce, nè tantomeno i molluschi. Ma sembra tutto così buono. E sicuramente il budino lo è!
    Poi fa delle foto magnifiche!
    Complimenti!

    Alice
    http://operazionefrittomisto.blogspot.it/

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  20. Greta, sono ripetitiva, ma con te non ce storia!!!!!!!!! non aggiungo altro.

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  21. Mi piace la presentazione, l'accostamento degli ingredienti ed il mix di sapori che ne viene fuori! e' un'idea antipasto davvero lodevole che fa fare la sua bella figura!
    I miei in bocca al lupo più sinceri questo mese!
    Io non so ancora se riuscirò a partecipare ma sono troppo curiosa di provare questi budini! Sicuramente segno la tua versione e la proverò appena posso! Bacioni.

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  22. Me l'ero perso...si, perché questo week end sono dovuta partire e mi sono sciroppata 1000 km di 2 giorni così mi sono persa questa meraviglia e non posso che associarmi alle parole di Ale, che meli odi me ha espresso quanto tu sia oltre. Questa è una ricetta di una perfezione meravigliosa, in grado di stordirmi dal desiderio di lanciarmi come una erinni su quel piattino. Ma mantengo l'aplomb e mi tolgo il cappello. Per me hai già vinto. Ti abbraccio, Pat

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  23. mannaggia che spettacolo!!! e dove ti nascondevi? fortuna che ti ho scovata, mi metto subito tra i tuoi lettori! fotografie strepitose... complimenti davvero! sere

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  24. un piatto strepitoso!!!!!

    le vongole le amo follemente e quindi: ricetta salvata!!!

    ora vado a spulciare il tuo blog, questa ricetta mi ha proprio rapita e stregata a puntino...

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