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mercoledì 7 dicembre 2011

Una zuppa contadina...



Io non sono una persona superstiziosa, non credo negli oroscopi, nei segni del fato, nella fortuna...o in niente che non riesco a vedere...però se è vero che le lenticchie portano soldi, beh, comincio a mangiarne da adesso! Scherzi a parte...ma anche no, quella di oggi è una zuppa rustica, della tradizione contadina, che ho cercato di sgrassare e di alleggerire un pochino, a noi è piaciuta moltissimo, va mangiata ben calda...in questo caso l'ho accompagnata con dei crostini di pane, ma anche una pasta corta andrebbe alla grande...o magari dei maltagliati!

Zuppa di lenticchie e salsiccia alla contadina

Ingredienti:
250g di lenticchie
2 carote
1/2 cipolla rossa
10 pomodorini ciliegini
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
1 foglia di alloro
1 rametto di rosmarino
1/2 peperoncino
3 salsicce
3 fette di pane tagliato a dadi ( io tipo Caserta )
olio extravergine d'oliva

Preparazione:
In una pentola a bordi alti, o in una pentola di coccio se la possedete, fate leggermente scaldare un filo d'olio, ma proprio poco, aggiungete la cipolla e le carote tagliate a dadini, aggiungete anche la foglia di alloro, il peperoncino e il rosmarino, lasciate rosolare leggermente quindi aggiungete le lenticchie ben lavate e tanta acqua ( o brodo vegetale ) fino a coprire a filo le lenticchie, una bella mescolata, coprite e lasciate cuocere per circa 30/35 minuti, aggiungendo altra acqua calda se dovesse asciugare troppo. Mentre le lenticchie proseguono la cottura prepariamo le salsicce, io preferisco cuocerle a parte, in modo da riuscire ad eliminare i grassi di cottura, quindi con un coltello ben affilato le taglio a pezzi e le cuocio in una padella antiaderente senza grassi su fiamma viva fino a che non risultano cotte, le trasferisco in una ciotola ed elimino il grasso che hanno rilasciato, pulisco la padella con un panno e la rimetto sul fuoco, appena prende calore faccio tostare i dadi di pane su tutti i lati. Controllate la cottura delle lenticchie e aggiustate di sale, aggiungete i pezzi di salsiccia e solo una volta impiattata anche i dadi di pane...un filo d'olio a crudo e...lasciatevi coccolare da questa zuppa calda! :)
Con questa ricetta partecipo al contest Lenticchia Pedina





12 commenti:

  1. Quasi quasi, ti prendo in parola e comincio da oggi...e magari proprio da questa zuppa, che ha tutte le carte in regola per piacere a mia figlia (oltre che a me e a mio marito, ma in questo caso il problema è inverso- e cioè: cosa non gli piace???). Mi intrigano moltissimo i pomodori freschi: io di solito uso conserve o estratti, ma un tocco di fresco non mi dispiace per niente.
    E' sempre un immenso piacere, passare di qui
    buona giornata
    ale

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  2. Una zuppetta coi fiocchi non c'è che dire!!! Bravissima cara! Un bacione.

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  3. Un buonissimo piatto che se non porta soldi almeno li fa risparmiare dato che le lenticchie e le salsicce anche se di buona qualità non raggiungiono mai prezzi folli e di questi tempi...Bacioni!

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  4. mi hai fatto proprio venire una voglia... la provo!

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  5. Mmmm io vado matta per le zuppe belle calde e avvolgenti e questa la trovo perfetta!!!baci,Imma

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  6. Anch'io le lenticchie le cucino così (senza salsiccia)....devo provare ad aggiungerla perchè mi sa che gli da un gusto pazzesco!!!

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  7. me piase me piaseeee!!!! super golosa anche per me non amo le lenticchie particolarmente! brava come al solito Greta!

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  8. Allora io dovrei essere miliardaria ;)...A me piacciono molto e la minestra di lenticchie mi è sempre molto gradita...Nella tua zuppa rustica credevo che all'interno ci fosse finito dentro un pezzetto di chorizo ;), ma anche senza di esso un bel piatto stasera a cena me lo spazzolerei...E ovviamente crostini a go-go! Un bacione

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  9. oh mamma, come mi piace questa cosa!
    le zuppe in generale, ma questa in particolare mi fa venire una voglia con solo guardarla.
    che cosa buona mamma miiiiia!

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  10. beh non guasta tentare con una pentolona di lenticchie!!magari diventiamo ricche e ci compriamo quello che desideriamo.. :-P com'è il pane di Caserta??? mai mangiato... di di che io amo il pane!!! ^_^

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  11. Le lenticchie in tutte le loro manifestazioni e declinazioni non mancano mai nella mia dispensa. Ci piacciono proprio tantissimo e le zuppe poi!

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