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lunedì 24 ottobre 2011

Pull-apart bread...un grande...finger food!



Questa settimana cominciamo con qualcosa di salato, approfittando del fatto che l'odore di pesce e di aglio finalmente si è diretto altrove e riesco a sentire profumi e sapori, ho pensato a questo pane...lo trovo simpatico, conviviale, perfetto per un buffet tra amici, per una birretta  e due chiacchiere...o anche per una domenica in famiglia! Ci sono dei cibi che raffreddano l'atmosfera e invece altri che facilitano le conversazioni, questo è proprio uno di quelli! Sarà perchè si mangia con le mani, saranno le spezie, sarà che tra amici basta poco...insomma questo pane funziona! E poi è anche molto divertente da preparare!



Pull-apart bread con salsa di pomodoro piccante
( da una ricetta di The Pastry Affair )

Ingredienti:

3 1/2 cup di farina 
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
2 cucchiaini rasi di sale
2 cucchiaini di lievito di birra essiccato
11/3 cup di acqua tiepida
1 cucchiaino di zucchero
1/4 di cup di burro fuso ( o olio evo )
1 cucchiai di origano
1 cucchiaio di timo
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
4 cucchiai colmi di parmigiano reggiano grattugiato
pepe nero 









Preparazione:
Per prima cosa dobbiamo attivare il lievito, quindi mettiamo una parte di acqua tiepida, lo zucchero e il lievito in una ciotolina, bisogna mescolare bene per far sciogliere il lievito, e poi va lasciato lì per circa 10 minuti o fino a che una schiumetta ricoprirà la superficie...se questo non dovesse succedere buttate via tutto e ricominciate da capo. Nella campana della planetaria mettiamo la farina, il sale, l'olio e l'acqua rimanente, cominciare ad impastare con il gancio a bassa velocità, aggiungere anche il lievito, aumentare un pochino la velocità e impastate per una decina di minuti, finchè non è liscio ed elastico...io ho finito di impastare a mano, l'impasto diventa di seta...una senzazione bellissima! Va messo a lievitare adesso, l'ho unto leggermente di olio e adagiato in una ciotola, ho coperto con un panno e l'ho lasciato raddoppiare di volume, ci vogliono circa due ore. Intanto prepariamo tutto il necessario per la fase successiva...quindi...se avete intenzione di usare il burro, fatelo fondere, a bagno maria, o su fuoco bassissimo, aggiungeteci timo, origano, prezzemolo e un po di pepe nero e tenete da parte in una ciotolina. Preparate anche il parmigiano e la teglia che poi andrà in forno, io ho usato una teglia da 24, che ho imburrato e cosparso di pangrattato. Riprendiamo adesso l'impasto e senza lavorarlo, staccate dei pezzetti di impasto grandi come una noce, rotolateli nella miscela di burro e odori e cominciate a posizionare i pezzetti di impasto in modo circolare, finito il primo strato cospargete con un paio di cucchiai di parmigiano grattugiato, quindi di nuovo palline di impasto, burro ( o olio ) e spezie, fino a finire gli ingredienti, adesso seconda lievitazione, io l'ho lasciato lì per circa 40 minuti, durante i quali ho preriscaldato il forno a 180°. Prima di infornare cospargere la superficie con il resto del parmigiano e via in cottura per circa 30 minuti  o fino a che non sia bello dorato e croccante. Io ho accompagnato questo pane con una salsetta di cipolla, un paio di acciughe dissalate, un peperoncino e della passata di pomodoro fresco. 


22 commenti:

  1. Ma che buono questo pane!!! Non hai idea di quanto ho bisogno di sale :-D Qui da me ormai tutto sa di zucchero ;-) Ne prenderei volentieri un pezzettone!!!! Bacioni stella e buona settimana !

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  2. E' stupendissimo, Greta, lo voglio provare!

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  3. davvero un bellissimo pane buon inizio settimana

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  4. Wow mi sono innamorata di questo pane ma quanto deve essere profumato è godurioso!!prendo nota subito,baci,imma

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  5. ma che bella ricetta, davvero originale, complimentiiiiiiiiiii!!!

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  6. Meravigliosa ricetta !!!
    Ciao Greta un saluto dai viaggiatori golosi ...

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  7. Ma che meraviglia... me lo papperi anche per colazione, hai perfettamente ragione, riscalda l'atmosfera! Grazie per aver condiviso questa stupenda ricetta e buon inizio di settimana!

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  8. Oddio quanto mi piaceeeeee!!! Te lo copierò prestissimo!!!!!!!!

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  9. Ma questo pane è fantastico!!!!
    Bravissima!!!
    Buona settimana

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  10. e non mi hai nemmeno invitata? e non si fa mica così eh...... :D
    delizioso questo pane da convivio, me lo segno pr la prossima festa ;)
    Un bacione

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  11. bellissimo greta! quasi quasi lo provo domani cosi faccio un po' di esperimenti :D

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  12. Hai ragione alcuni piatti riescono proprio a scaldare l'atmosfera...questo pane speciale mi sembra perfetto...visto che mi è ripreso il trip per il pane , penso proprio che proverò a rifarlo!!
    ciao loredana

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  13. Bello questo pane da mangiare tutti insieme! Dev'essere squisito e la salsetta alle acciughe mi piace troppo! Un bacione e buona settimana!

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  14. SQUISITOOO!:) davvero un idea ideale per un antipasto con gli amici

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  15. .. e aspettavo proprio che qualcuno di mia fiducia :-) lo sperimentasse!!! E, se posso- molto ma molto più appetitoso il tuo di quelli che ho visto finora, che mmi davano l'impressione di un mappazzone... questo, invece, mi fa solo venir fame ;-)
    Bravissima
    ale

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  16. Sicuramente da provare, è proprio stuzzicante!
    Buona settimana

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  17. bellissimo!!! mi segno immediatamente la ricetta! ;)

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  18. ma ragazzi questo pane di ce: Mangiami mangiami!dev'essere bellisssimo condividerlo in una bella serata con amici, ovviamente in giuste dosi per non litigarselo!aahahahah!bacioni!

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  19. lo vogliooooooooooooooooooooooooooo... domani lo fo!! graziee! ti lovvvvoo :-)

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  20. Davvero un blog carinissimo!!
    E quante ricette deliziose, mi unisco a te in modo da tenermi aggiornata!... se ti và passa a trovarmi un bacione!

    http://cupcakes-site.blogspot.com/ ♥

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  21. Gretaa complimenti.. come ti avevo detto l'ho fatto!! buonissimo!!! me lo sto pappando tutto iooo.. solo che avevo saltato il passaggio dove scrivevi: palline grosse come noci.. le mie erano bombe a mano.. grosse come un mandarino ahahahha.. domani lo ri fo.. grazie mille ti lovvoo ti lovvo ti lovvo

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