E' passato un po di tempo dall'ultima volta che ho posato le dita su questa tastiera...dall'ultima volta che ho scattato una foto, mi sento un po arrugginita, ma con tanta voglia di ricominciare a chiacchierare, a condividere, a parlare di cibo di nuovo! Ho passato un'estate bellissima, molto, molto intensa, ma piena di soddisfazioni, tanto che mi sembra volata via in un attimo. Non ho mai smesso di cucinare, anzi, eppure ho ancora più voglia di prima, ho già voglia di zuppe e brasati, ma le temperature da me ancora non me lo permettono allora oggi rientro con un classico della cucina campana reinterpretato, un carpaccio di polpo, la provola leggermente affumicata la cipolla rossa, lasciato intiepidire e riposare...risultato strepitoso!!
Pasta e patate con carpaccio di polpo e provola
Ingredienti:
4 patate grandi ( io ho usato le rosse )
1 cipolla rossa
250g di pasta mista ( io Garofalo )
1 fetta di provola leggermente affumicata
Qualche pomodorino secco
Origano, gambi di prezzemolo, basilico
Pepe nero
Olio extravergine d'oliva
Per il carpaccio:
Cipolla, carota, sedano, grani di pepe nero
1 polpo da 1 kg ( o anche più piccolo )
Preparazione:
Cominciamo dal carpaccio di polpo che prende un po' di tempo, sulla cottura ognuno ha la sua teoria e anche io devo dire di non utilizzare sempre la stessa tecnica, in questo caso utilizzo un polpo di pezzatura piuttosto piccola, lo pulisco e lo congelo, poi lo faccio cuocere in una pentola partendo da acqua fredda, insieme a cipolla, sedano, carota, grani di pepe nero, gambi di prezzemolo legati insieme con un pezzo di spago, lascio sobollire il tutto per almeno 45 minuti, quindi lo scolo e lo lascio raffreddare completamente. Adesso avrete bisogno di un'affettatrice, dividete la parte della testa dai tentacoli e affettate questi ultimi molto sottili e come vedete dalla foto un po' "di traverso" tenete da parte e passiamo alla pasta...tritate la cipolla molto finemente e lasciatela sudare in una pentola con un filo d'olio e un pizzico di sale fino a che non diventa trasparente,quindi aggiungete le patate sbucciate e tagliate a dadini, alzate la fiamma e lasciatele rosolare per bene, salate e cominciate ad aggiungere tanta acqua bollente fino a coprire le patate...io ho usato il brodo ottenuto dalla cottura del polpo...aggiungete ancora acqua se dovesse asciugare troppo, appena le patate sono quasi cotte, aggiungete anche la pasta e ancora un po' d'acqua sempre in piena ebollizione. Un paio di minuti prima che la pasta sia cotta allontanate la pentola dal fuoco e incorporate la provola tagliata a dadini, aggiungete anche una generosa macinata di pepe, o un po' di peperoncino se vi piace e lasciate riposare un paio di minuti prima di servire accompagnando con il carpaccio di polpo e un bel giro di olio buono :)
sono la primaa!! BENTORNATAAAAAA!!!!! ci sei mancata tantissimo....La Tata è impazzita!!! ora è (quasi) gentile con tutti!!! O___O
RispondiEliminanon trovo che sei arruginita...anzi!!!! piatto spettacolare, un abbinamento col polpo che ancora non avevo mai visto...e foto bellissime!!
Ciao Rosaria grazie :) visto come le ha fatto bene la gravidanza? Sarà anche diventata ancora più bella non solo più buona :)
EliminaCiao Greta, ben ritrovata, sono passata spesso a vedere se eri rientrata.
RispondiEliminaDa come leggo vedo che va tutto bene.
Sono contenta di rileggere i tuoi post e di rivedere le tue bellissime foto.
Un abbraccio.
Ciao Natalia come stai?? È andato tutto bene? Aspetta che passo anche da te :)
Eliminaun tuo post è una visione, sono felice, mi fa piacere che hai trascorso un ottima estate, rileggere le tue ricette è sempre un piacere, bacio.
RispondiEliminaCiao Fabiolaaaa, devo passare a sbirciare da te che ogni tanto su pinterest apparivano meraviglie :)
EliminaBentornata!! Ci sei mancata tanto! e che rientro....
RispondiEliminaTesorooooooooooooooooooo finalmente!!Che bello rileggerti, mi sei mancata tantisssssssssssimo e un ritorno il tuo davvero alla grandisssssssima questo piatto è spettacolare!!!bacioni,Imma
RispondiEliminaBentornata Greta e felice di rileggerti !
RispondiEliminaCiao Greta, bentornata alla grande :) Un abbinamento insolito questo del polpo con pasta e patate. Mi incuriosisce.. :)
RispondiEliminaBentornata Greta!!!
RispondiEliminaQuanto mi è mancata la tua cucina!...riprendi subito alla grandissima!!!
ciao loredana
Madòòòòòòòòò che buona, io adoro la pasta e patate, poi vista in queste foto è sublime
RispondiEliminaChe ti devo dire Greta...lacrimuccia che sei tornata. Ci semi mancata ma lo sai vero? E adesso un rientro da signori! Le tue foto mi fanno sempre sognare. Aspetto tutte le novità e le tue idee pazzesche. Un forte abbraccio e bentornata. Pat
RispondiEliminatesoroooomioooooo!! :) sei tornata al lavoro :) questo intendo non l'altro!! ehehe.. il carpaccio lo faccio molto simile al tuo... affetto a mano però :P ottima ricetta come sempre... bentornata mi sei mancata
RispondiEliminaChe brava!!!!!!!!
RispondiEliminabentornata e che bel post! il carpaccio di polpo l'ho fatto solo una volta mettendo il polpo in una bottiglia prima di affettarlo. Tu invece procedi direttamente?
RispondiEliminaCmq ti rubo questo bell'abbinamento! Deve essere buonissimo, alla rpima occasione me lo faccio!
Grazie mille a tutte :) presto vi racconterò delle belle novità :)
RispondiEliminabentornata e un ritorno alla grande con classe
RispondiEliminaMa ciao Gretaaaaaaaaaaa ^__^ una mega bravissima anche da qui e... in bocca al lupo, compagna d'avventure ;)
RispondiEliminaLe montersine sono decollate... direi
Un bacio e un abbraccio strettissimi!
Any
bentornata!
RispondiEliminaanch'io da questa settimana dopo una lunga pausa :)
ma ogni tanto ce vo!
che goduria quel carpaccio di polipo :P gnam!
u abbraccio e buon we!
Bentornata! E un ritorno alla grande direi, con questo splendido piatto! :)
RispondiEliminaCIAOOOOOO!!! La tua assenza non è passata inosservata come non passerà inosservata la tua grandiosa rentrée con questa dettagliatissima meraviglia!!
RispondiEliminaChe bello rileggerti e rivedere le tue splendide creazioni :-))
BENTORNATA!!!
Cris
Gretaaaaaaaaaa!! Bentornata!!!! Un ritorno veramente eccezionale, questo primo classico rivisitato è originale e sicuramente gustosissimo!! Un bacione!!
RispondiEliminaMi mancavi un sacco Greta!!! Mi mancavano il tuo stile inconfondibile e la tua inesauribile creatività! Bentornata!
RispondiEliminaE la ricetta...innovativa e splendida come sempre!
Un abbraccio!!!
Ema
Che bello rileggerti! Ben trovata Greta, mi sei mancata con le tue ricette originali e sempre perfettamente fotografate, smack
RispondiEliminaBentornata carissima!!
RispondiEliminaInizi a lasciare tutti con la bava alla bocca vedo ;))
Un abbraccio
Ale
caspita un ritorno alla grandissima!!!!
RispondiEliminaCiao! beh.. direi un rientro con il botto!! :)
RispondiEliminaOggi è il mio 1° blog compleanno e per l'occasione ho creato un contest per festeggiare. Ti invito a vedere di cosa si tratta (www.grembiule-presine.com) e a partecipare se l'idea ti piace!! ovviamente anche un po' di passaparola è gradito!!
grazie grazie.... ti aspetto eh! ^_^