Si avete ragione...lo so...vi propongo un altro lievitato, ma l'ho detto più volte che vado a periodi...so che dovrei avere un minimo di programmazione, ma non ci riesco, è più forte di me, sono una disordinata cronica e questo disordine si riflette ovunque anche qui nel blog...anzi, forse si riflette soprattutto nel blog. Dalla mia c'è sicuramente che il periodo pasquale è un periodo di grando lievitati e mi viene in mente oltre alla colomba, il casatiello, la pizza al formaggio, la fugassa veneta...e chi puù ne ha più ne metta...quello di oggi è un lievitato molto più semplice di quelli nominati, ma sono carine, profumate, perfette per la colazione di Pasqua! Volendo potreste colorare le uova, magari utilizzando le bucce della cipolla...o per i più moderni aceto e colorante alimentare :)
Colgo l'occasione per augurare a tutti una Pasqua serena...già non vedo l'ora di sapere cosa preparerete :)
Coroncine pasquali
Ingredienti:
1 bustina di lievito secco ( oppure 1 panetto di lievito fresco )
2 uova L
400g di farina
80g di zucchero
60g di burro morbido
280g di latte
1 pizzico di sale
la buccia grattugiata di 1 arancia
la buccia grattugiata di mezzo limone
per la finitura:
1 tuorlo + 2 cucchiai di acqua
codette colorate
6 uova
Preparazione:
Cominciamo subito attivando il lievito, quindi in un pentolino scaldate leggermente il latte con un cucchiaio di zucchero, appena è tiepido trasferitelo in una ciotolina, aggiungete il lievito, scioglietelo bene e lasciate riposare fino a che non si forma una bella schiumetta sulla superficie. Nella campana della planetaria, versate il latte con il lievito, le uova leggermente battute, gli aromi e lo zucchero, quindi poco per volta cominciate ad aggiungere la farina...a questo punto se vedete che l'impasto è ancora troppo molliccio aggiungete ancora poca farina...continuando a lavorare l'impasto aggiungete il burro molto morbido poco per volta e lavorate ancora fino a che l'impasto non si stacca dai bordi della campana, coprite con della pellicola e lasciate lievitare per 1 ora, o fino a che non raddoppia di volume. Riprendete l'impasto, sgonfiatelo e dividetelo in 12 pezzi tutti uguali...da ogni pezzo ricavate dei filoncini tutti uguali...o quasi, quindi accoppiateli e intrecciateli due a due, premendo bene le due stremità per farle aderire bene, quindi unitele formando una corocina...procedete così per gli altri pezzi e mettete a lievitare le vostre coroncine su delle placche ricoperte di carta forno, coprite di nuovo e lasciate riposare ancora per 1 ora. Preriscaldate il forno a 180°. Pennellate la superficie delle coroncine con una miscela di acqua e tuorlo, spolverate con le codette di zucchero e posizionate in ogni cavità un uovo...crudo mi raccomando, cuocerà nel forno insieme alle coroncine. Cuocete per circa 18/20 minuti, lasciate raffreddare su una gratella e buona Pasquaaaaaa! :)
Queste corone gridano Pasqua da tutte le codette di zucchero! Sono bellissime! Buona Pasqua anche a te!
RispondiEliminaQuesta corona tesoro è uno dei lievitati piu belli che abbia visto in questo periodo di Pasqua!!Se riesco le provo anch'io anche se sono sommersa da casatielli e pastiere, ci provo!!bacioni,Imma
RispondiEliminaBellissima presentazione ...
RispondiEliminaUn bacione e buona Pasqua dai viaggiatori golosi ...
buona pasqua a te greta e alla tua famiglia....che consolazione avere una come te che prepara queste delizie!!!!
RispondiEliminama che te scusi?? proponi proponi!! che appena mi rimetto in forma lievito anche io!! unica cosa che proprio non ho voglia di fare è il lievito madre ma te poi?? finita l'esperienza naturale?? :P
RispondiEliminabellissime queste corone! mi ricordano tanto la pasqua anzi, LE pasqua della mia infanzia :)
Bellissime...Buona pasqua cara, a te e famiglia. Ciao.
RispondiEliminaHai ragione, sono perfette per la colazione di Pasqua! e non preoccuparti, il tuo lato monotematico mi piace moltissimo ;) Auguri cara!
RispondiEliminache meraviglia questa corona.. auguri anche te..
RispondiEliminaUn bacione Greta e tantissimi auguri anche a te!
RispondiEliminaI lievitati sono sempre graditi, soprattutto se sono così....
RispondiEliminaBuona Pasqua anche a te!Un bacio
Auguri Auguri Auguri Greta Carissima, ci piacciono lievitati e non, purché siano tuoi! Un abbraccio grandissimo ed un Pasqua stupenda con chi vuoi! Pat
RispondiEliminadavvero splendide!!!! complimenti e tanti auguri!
RispondiEliminaMi piacciono queste coroncine!!!!
RispondiEliminaComunque..i tuoi lievitati non ci stancano mai...quindi continua pure quanto vuoi!!!!
Tanti cari a auguri anche a te ed alla tua famiglia!!!!
Come ti capisco...lievitati a gogo!
RispondiEliminaBuona Pasqua a te e ai tuoi!!!
loredana
BEllissime queste coroncine!
RispondiEliminason sicura che farebbero invidia alla regina Elisabetta!
Buona Pasqua!
Che belle sono proprio perfette per Pasqua. Non so se avro' tempo di dedicarmi a un lievitato ma la segno perche' deve essere perfetta anche per farci delle briochine da colazione
RispondiEliminama che boontà!! très chic persino!!!
RispondiEliminai love lievitati!!! pubblicane quanti ne vuoi!! io li ammirerò sempre!!!
baci e serena pasqua greta!!
Tantissimi auguri di buona Pasqua anche a te e alla tua famiglia
RispondiEliminaAuguri mia cara! :)
RispondiEliminaBellissime!!!!!!!!! deliziose. Ti faccio tantissimi auguri di buona Pasqua cara Greta. Un bacione e a presto
RispondiEliminaauguri di cuore..
RispondiEliminaChe buone e che belle queste corone Greta! E ben venga il periodo dei lievitati, che io invece sto un pò trascurando...Un abbraccio forte e tantissimi auguri di buona Pasqua a tutta la tua famiglia!
RispondiEliminaMERAVIGLIOSEEEE TANTISSIMI AUGURI DAL PROFONDO DEL MIO CUORE BUONA PASQUA
RispondiEliminasono una bella idea, me la tengo per anno prossimo quest'anno non ho in tempo a fare nulla per pasqua, spero che hai passato una pasqua serena
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